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Assim como proteínas e carboidratos, as gorduras são macronutrientes. Elas são importantes para fornecer energia para o corpo humano. Outra função é a produção de hormônios.

Ou seja, apesar de terem fama de vilãs, neste texto você vai descobrir que algumas delas são muito importantes para a saúde.

Podemos compará-las com os carboidratos em termos de fornecimento de energia. Enquanto 1g de carboidrato fornece 4 calorias, 1g de gordura fornece 9 calorias.

Gordura saturada

Fornece energia para o corpo, porém, quando consumida em excesso pode ter efeitos negativos para o organismo, como por exemplo, aumento do colesterol e ganho de peso. Deve ser consumida com moderação (10% do total da ingestão de calorias diária).

Geralmente é encontrada em alimentos de origem animal, como carne bovina, porco e frango. Também está muito presente em alimentos industrializados como sorvete, biscoito e pizza.

É encontrada em estado sólido à temperatura ambiente e também no interior do corpo.

Por isso, podem causar obstrução dos vasos sanguíneos.

Na hora de ler os rótulos, podem vir identificadas como lipídeos.

Gordura monoinsaturada

É um tipo de gordura benéfica, mas mesmo assim deve ser consumida em moderação, pois pode levar ao ganho de peso.

Fornecem energia para as células e auxiliam na absorção de vitaminas.

Diminuem o colesterol LDL “ruim” e aumentam o colesterol HDL “bom”. Assim previnem doenças cardiovasculares.

Geralmente é encontrada em alimentos de origem vegetal, como azeite, abacate e oleaginosas.

Gordura poli-insaturada

Assim como a monoinsaturada, também faz bem ao corpo.

Alguns exemplos são o ômega 3 e o ômega 6. São gorduras saudáveis. Essas substâncias não são produzidas pelo organismo, portanto precisam ser adquiridas por meio da alimentação.

É encontrada em peixes como sardinha, salmão e truta.

Gordura trans

Conferem sabor e crocância aos alimentos, por isso é muito presente em alimentos industrializados. É tão ou mais perigosa que a gordura saturada. Sua fama de vilã da saúde é tão grande que existem inclusive normas para limitar sua adição nos alimentos.

Um efeito dessa gordura é o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, o que pode desencadear doenças cardíacas, infarto e AVC.

Está presente em alimentos processados como biscoito, margarina, sorvete e pipoca de micro-ondas.

Recomenda-se não consumir mais do que 1% do valor calórico total ingerido em um dia.

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