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As vitaminas são substâncias essenciais para o nosso corpo e que são obtidas, principalmente, pela nossa alimentação. Algumas são produzidas pelo nosso corpo, como é o caso da vitamina K (produzida por bactérias no intestino) e a vitamina D (produzida a partir da exposição solar).

Apesar de fazerem parte dos micronutrientes, as vitaminas são essenciais para o nosso corpo.

Assim, ao consumir frutas, legumes e hortaliças, por exemplo, o indivíduo obtém a quantidade de vitaminas necessárias para suas atividades, evitando complicações de saúde. É essencial manter uma dieta variada, incluindo diferentes grupos alimentares, para garantir a ingestão adequada de todas as vitaminas necessárias para o corpo.

Basicamente, para ter células, órgãos e funções saudáveis, nós precisamos das vitaminas. Seja no sistema nervoso, imunológico ou digestivo, são esses componentes que equilibram o organismo

Esses micronutrientes são classificados em dois grupos principais: as vitaminas hidrossolúveis e as lipossolúveis.

As vitaminas hidrossolúveis, como as do complexo B e a vitamina C, dissolvem-se em água e são excretadas rapidamente pelo organismo, o que torna a sua reposição diária essencial. Já as vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K, são solúveis em gordura e armazenadas no tecido adiposo do corpo, o que permite a sua liberação gradual e garante que elas fiquem disponíveis por mais tempo no organismo.

Vitamina A

Fundamental para a saúde da pele (evita o envelhecimento precoce), da visão, do sistema imunológico (sua carência pode levar a risco de doenças) e proteção contra doenças degenerativas. Pode ser encontrada em leite, queijos, manteiga, gema do ovo, peixes gordurosos e em frutas e vegetais amarelos.

Vitamina C

Atua na produção de colágeno, essencial para a saúde da pele, dentes, gengivas e ossos, além de possuir propriedades antioxidantes que protegem o coração e de doenças como o câncer. Pode ser encontrada em frutas cítricas, tomate, pimentão e verduras de folhas verdes escuras.

Vitamina D

Sua carência pode levar à osteoporose.

Vitamina E

Fortalece as células, protegendo-as da ação dos radicais livres. Sua principal fonte natural são os vegetais oleosos (milho e azeitonas), castanhas, sementes e abacate.

Vitamina B

Mantem a saúde da pele, nervos, olhos, cabelos e fígado, pois atuam no metabolismo e são fundamentais para os músculos. A falta dela traz má formação fetal, problemas de pele, convulsões e anemia. É possível encontrá-la em grãos como aveia, centeio, arroz integral e verduras verdes escuras.

Preparando os alimentos

Existem algumas formas de preparo que levam a perda de vitaminas pelos alimentos. Se você cozinhar em água excessiva, cozinhar em excesso ou fritar, pode levar a perda de vitaminas. Já outros métodos como o vapor ou o cozimento no forno, podem preservar melhor os nutrientes.

Consulte um nutricionista

Além de seguir as dicas deste texto, é importante consultar um nutricionista para elaborar uma dieta específica para a pessoa e identificar carências nutricionais.

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Referências

gineco.com.br/saude-feminina/materias-2/a-importancia-das-vitaminas-na-alimentacao#:~:text=As%20vitaminas%20são%20substâncias%20orgânicas,permitem%20a%20absorção%20dos%20nutrientes.

brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/vitaminas.htm

comprecimed.com.br/blogs/novidades/a-importancia-das-vitaminas

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