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As intolerâncias alimentares são condições em que o corpo apresenta uma resposta adversa a certos alimentos. Enquanto as alergias alimentares envolvem o sistema imunológico, as intolerância alimentares envolvem dificuldades digestivas.

Alguns exemplos de intolerâncias alimentares comuns são lactose, glúten, frutose e aditivos alimentares.

Deficiências enzimáticas, sensibilidade a certos compostos e fatores genéticos podem desempenhar um papel significativo na predisposição a essas condições.

Alguns sintomas comuns das intolerâncias alimentares são desde distúrbios gastrointestinais, como distensão abdominal e diarreia, até sintomas mais gerais, como fadiga e irritabilidade.

Mecanismos e Causas das Intolerâncias Alimentares

Uma causa comum das intolerâncias é o fato do organismo não produzir um certo tipo de enzima para digerir alimentos específicos. Como por exemplo, pessoas com intolerância à lactose não produzem adequadamente a enzima lactase.

Mudanças na flora intestinal podem afetar a capacidade do corpo de digerir e processar certos alimentos.

Em alguns casos, intolerâncias alimentares podem ser adquiridas ao longo da vida devido a fatores como infecções gastrointestinais, uso prolongado de antibióticos ou mudanças nos hábitos alimentares.

Geralmente, as intolerâncias alimentares não têm uma única causa, mas resultam da combinação de múltiplos fatores genéticos, biológicos e ambientais.

Sintomas e Diagnóstico

Sintomas como distensão abdominal, dor abdominal, flatulência, diarreia ou constipação são comuns em muitas intolerâncias alimentares.

Algumas intolerâncias podem causar sintomas sistêmicos, como fadiga, dores de cabeça, irritabilidade e dificuldades de concentração.

O método de eliminação e reintrodução de alimentos é uma abordagem prática, onde alimentos suspeitos são removidos da dieta e, posteriormente, reintroduzidos para observar as reações.

Suplementação e Nutrientes Alternativos

Para aqueles com intolerância à proteína animal, especialmente vegans, a suplementação de vitamina B12 é crucial, pois é encontrada principalmente em produtos de origem animal.

Intolerâncias à lactose podem levar a uma ingestão reduzida de cálcio e vitamina D. Vegetais de folhas verdes, tofu, sementes de chia e amêndoas são exemplos de fontes não lácteas de cálcio. Suplementos podem ser necessários para manter a saúde óssea.

Adaptações em Ambientes Sociais

Você pode avisar previamente aos anfitriões sobre suas intolerâncias alimentares, assim eles podem preparar algo especial para você. Informe quais alimentos você não pode comer e algumas possibilidades.

Você também pode se oferecer para levar algum prato que possa comer.

Aconselhamento Nutricional Especializado

Os nutricionistas podem desenvolver um plano alimentar que exclua os alimentos intolerados e ao mesmo tempo que forneça nutrientes adequados de forma saborosa.

As pessoas com intolerância devem aprender a ler rótulos para identificar ingredientes indesejados.

Intolerâncias Alimentares em Grupos Específicos

A identificação precoce de intolerâncias alimentares em crianças é crucial para evitar complicações e promover um crescimento saudável.

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