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A mastigação lenta e eficiente permite que a saliva se misture aos alimentos, iniciando o processo de digestão na boca. As enzimas salivares começam a quebrar os carboidratos, facilitando o trabalho do sistema digestivo.

A mastigação também induz a produção das enzima digestivas no estômago, sinalizando a este órgão que a comida está chegando nele.

O sistema digestivo demora a sinalizar ao cérebro que está satisfeito. Se a pessoa come rápido demais a mensagem chegar muito tarde e a pessoa comeu muito. Por isso também é importante mastigar lentamente.

A mastigação adequada contribui para a prevenção de problemas como indigestão, refluxo ácido e gases. Ao facilitar a quebra inicial dos alimentos, reduz-se a probabilidade de desconfortos gastrointestinais.

A mastigação estimula a produção de saliva, que é importante não apenas para a digestão, mas para a saúde bucal. A saliva ajuda a neutralizar ácidos e previne cáries.

Outro benefício de uma mastigação lenta é que a pessoa aproveita mais o sabor, a textura e aroma dos alimentos.

Início do Processo Digestivo na Boca

A mastigação desencadeia a produção de saliva, que contém enzimas como a amilase salivar. Essa enzima é especializada em quebrar carboidratos complexos, como amidos, em moléculas menores, como açúcares.

Os dentes quebram os alimentos em tamanhos menores e com mais superfície de contato. Isso facilita a ação das enzimas.

O fato dos alimentos se misturarem a saliva facilita a deglutição e o transporte dos alimentos para o estômago.

A mastigação envia sinais ao sistema nervoso, preparando o estômago para a chegada dos alimentos.

Produção de Enzimas Salivares

A saliva possui diversos componentes como água, íons, mucinas, antimicrobianos e enzimas. As enzimas mais importantes são as amilases, que começam a quebrar os carboidratos.

Além de seu papel na digestão, a saliva tem propriedades protetoras e lubrificantes. Ela ajuda a manter a integridade dos tecidos bucais, neutraliza ácidos e fornece um ambiente favorável para a ação das enzimas.

A salivação adequada também é crucial para a deglutição eficaz. O aumento da produção de saliva durante a mastigação contribui para a formação do bolo alimentar, facilitando seu deslocamento pela garganta.

Prevenção de Problemas Gastrointestinais

Uma deglutição eficaz evita o refluxo de alimentos para o esôfago, minimizando o risco de problemas como o refluxo gastroesofágico.

Alimentos bem mastigados facilitam a ação do estômago, resultando em uma digestão mais eficiente. Isso pode reduzir desconfortos como a indigestão.

Uma boa digestão evita o excesso de trabalho do pâncreas, órgão responsável pela produção das enzimas.

A mastigação adequada evita a ingestão de grandes pedaços de alimentos, reduzindo o risco de irritação da mucosa intestinal e inflamação.

Melhoria na Saúde Bucal

A saliva possui propriedades antimicrobianas que ajudam a controlar as bactérias na boca.

Salivação adequada durante a mastigação ajuda na neutralização dos ácidos produzidos por bactérias na boca. Isso reduz o risco de cáries e desgaste do esmalte dos dentes.

A mastigação promove o fluxo sanguíneo para a boca e as gengivas. Isso contribui para a entrega de nutrientes essenciais.

Consciência Alimentar
A consciência alimentar refere-se à prática de estar totalmente presente e atento ao ato de comer. A consciência alimentar deve ser dada atenção pois nos dias atuais muitas pessoas comem rapidamente devido a correria do dia a dia. A consciência alimentar oferece benefícios para a saúde física e mental.

Ao praticar a consciência alimentar, é mais provável que percebamos os sinais de saciedade, pois comemos mais lentamente. Assim é possível controlar o peso corporal de maneira eficiente.

A consciência alimentar faz bem para a mente também, proporcionando uma experiência mais rica e contribuindo para o prazer de comer.

A consciência alimentar também está relacionada à gratidão. Reconhecer a origem dos alimentos, a preparação e o esforço envolvido no processo alimentar pode cultivar uma apreciação mais profunda pela comida.

Dicas para Melhorar a Mastigação

Alimentos ricos em fibras, como vegetais e frutas, exigem mais mastigação. Certifique-se de mastigar completamente esses alimentos para garantir a liberação adequada de nutrientes.

Desligue a televisão e evite mexer no telefone enquanto come. Distrações podem levar a uma mastigação mais rápida e automática, prejudicando a digestão adequada.

Distribua a mastigação entre ambos os lados da boca para um desenvolvimento muscular equilibrado e uma quebra mais uniforme dos alimentos.

Certifique-se de estar bem hidratado. A saliva é crucial para a mastigação eficaz e a digestão, portanto, beber água suficiente é fundamental.

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