Azeite
Propriedades
Entre as propriedades existentes no azeite podemos destacar: gorduras monoinsaturadas, ômega 9, vitaminas E, A e K, ferro, cálcio, magnésio, potássio e aminoácidos.
Benefícios
O azeite previne o câncer devido a presença de antioxidantes. Os compostos existentes neste alimento são capazes de combater as células malignas que causam a doença.
Possui propriedades anti-inflamatórias, ou seja, possui a mesma função de alguns medicamentos para aliviar dores de cabeça, garganta e musculares.
Previne doenças cardíacas. Ele também é rico em polifenóis, compostos que respondem pelo sabor característico, além de terem ação antioxidante e preventiva de doenças cardiovasculares.
Diminui o risco de depressão. As pessoas que consomem mais gorduras mono e poli-insaturadas, como as presentes no azeite, têm risco menor de depressão.
Esse condimento tem alto teor de vitamina E e polifenóis (tipos de antioxidantes) que fortalecem a imunidade e evitam o envelhecimento das células.
Outro ponto interessante do azeite de oliva é que ele ajuda a aumentar a sensação de saciedade, sendo indicado para quem precisa diminuir a quantidade de comida consumida.
Como e o quanto consumir?
O recomendado são duas colheres de sopa por dia, o que equivale a 30g. A melhor maneira de consumir é a versão natural, pois caso seja usado durante o preparo de alimentos, ou seja, se for aquecido antes de consumir ele perde diversas propriedades importantes.
Curiosidades
O azeite de oliva é extraído da azeitona. Segundo historiadores, já foi usado para aliviar dores e tratar feridas em tempos de guerra.
Além disso, a árvore é uma das mais antigas conhecidas no mundo, sendo cultivada antes da invenção da escrita. Portanto, sabe-se que o consumo de azeite é milenar.
Leite materno
O leite materno é o melhor alimento que um bebê pode ter. É de fácil digestão e promove um melhor crescimento e desenvolvimento, além de proteger contra doenças. O leite materno é a primeira “vacina” do bebe. Ele possui proteínas, carboidratos e gorduras de maneira equilibrada.
Os bebês devem ser alimentados por leite materno pelo menos até os 6 meses de idade, sem precisar de chás, sucos e outros tipos de leite. O recomendado é amamentar até os 2 anos de idade.
Benefícios
Aumenta a imunidade do bebê sendo uma defesa natural. É rico em anticorpos produzidos no corpo da mãe. Assim previne-se doenças como gripes, infecções de ouvido, asma, pneumonia e infecções intestinais.
O leite materno também reduz as chances do bebe desenvolver ao longo da vida obesidade, diabetes e problemas cardíacos. O coração é bem protegido pois tem efeito na pressão arterial do bebê a curto e longo prazo.
Previne anemias. São elementos como a vitamina B12 e o ácido fólico, muito importantes para a produção de células vermelhas, responsáveis pela produção de oxigênio no sangue, que previnem o adoecimento da criança.
Reduz cólicas. Como o leite materno é facilmente digerido isto evita cólicas e gases. Além disso, contém substâncias responsáveis por proteger e reparar o intestino do recém-nascido. Ou seja, o alimento também melhora a flora intestinal.
Estimula o desenvolvimento do sistema nervoso. O leite materno é rico em DHA, um tipo de gordura boa que participa da formação dos neurônios e favorece a memória, o aprendizado e a atenção.
A amamentação também fortalece o vínculo entre mãe e filho.
Bebês que são amamentados ficam menos doentes e são mais bem nutridos do que aqueles que ingerem qualquer outro tipo de alimento.
Benefícios para a mãe
Além do bebê ser prevalecido ao tomar o leite materno a mãe também é beneficiada. Isso porque tem a perda de peso acelerada, reduz a chance de ter câncer de mama, ovário e endométrio, e tem menos chances de ter doenças cardiovasculares.
Óleo de coco
Benefícios
Mantém a pele saudável. O óleo de coco possui propriedade hidratante devido à presença de ácido graxo em sua composição, ajudando a melhorar o aspecto da pele seca e áspera, podendo ser aplicado diretamente na pele na forma de óleo ou creme.
Melhora as funções cerebrais. Isso ocorre pois os triglicerídeos presentes nele agem como uma fonte de energia alternativa para o cérebro. Assim previne-se Alzheimer.
Melhora a qualidade do cabelo. O óleo de coco é um dos melhores nutrientes para o cabelo, pois fornece proteínas essenciais para nutrir o couro cabeludo, favorecendo o crescimento de fios saudáveis. Por isso, o óleo de coco é muito utilizado na indústria para a fabricação de diversos produtos, como condicionadores, óleo para os fios e máscaras de hidratação. Para fazer em casa basta adicionar uma colher de sopa ao creme hidratante.
Melhora o aspecto da pele. Para hidratar o rosto, ele pode ser aplicado com um algodão, deixando agir durante à noite e sendo retirado pela manhã.
Reduz o colesterol ruim. Assim previne-se doenças do coração.
Retarda o envelhecimento. A vitamina E presente no óleo combate a oxidação das células saudáveis e retarda o envelhecimento, além de equilibrar a presença de radicais livres no organismo.
Também é utilizado na indústria de produtos de limpeza para fazer sabões, que inclusive têm fama de serem mais sustentáveis que outros tipos de agentes limpantes que possuem ação detergente.
Como usar?
Pode ser usado no preparo de bolos, doces, cremes e molhos. Estes alimentos ficam com um toque leve, saudável e cremoso quando a receita contém óleo de coco.
O alimento também está presente em cosméticos. Assim, traz benefícios à saúde e à pele.
Quanto deve ser consumido?
É importante não consumir em excesso para evitar problemas como desconfortos gastrointestinais, náuseas e cólicas.
Recomenda-se não ultrapassar uma colher de sopa por dia, mas o mais adequado é definir uma quantidade com o seu nutricionista.
Chocolate 70%
Se você é apaixonado por chocolate mas fica com peso na consciência na hora de comer, temos uma boa notícia: o chocolate amargo possui diversos benefícios para a saúde.
Para que o chocolate seja considerado amargo ele necessita de um alto teor de cacau, e quanto mais rico nessa substância, menor é a quantidade de açúcar.
Benefícios
O cacau possui flavonóides, que geram um efeito muito positivo na saúde do coração. Eles reduzem a pressão sanguínea e melhoram o fluxo de sangue para o coração e para o cérebro, pois mantém a elasticidade dos vasos sanguíneos.
Faz bem para a pele. Pesquisas indicam que o consumo regular de chocolate também pode reduzir a aspereza da pele, melhorar a hidratação e melhorar o fluxo sanguíneo para a pele.
Gera saciedade. Os flavonoides presentes em sua composição ajudam a controlar a entrada do açúcar no sangue, potencializando a sensação de saciedade, contribuindo também para o controle do peso.
Ajuda a regular o intestino. Os polifenóis e os flavonóides presentes no cacau possuem propriedades pré e probióticas, favorecendo as “bactérias boas” presentes no intestino.
Promove o bem-estar. O chocolate amargo libera substâncias do bem-estar como serotonina e endorfina.
Um estudo publicado no periódico Journal of proteome research demonstrou que o consumo de chocolate amargo reduz a excreção de cortisol na urina, o que evidencia uma menor quantidade do hormônio do estresse na circulação sanguínea.
Qual a quantidade que pode ser consumida por dia?
Especialistas sugerem o consumo de no máximo 30g por dia. Caso seja consumido em excesso pode causar efeitos reversos na saúde.
Ovo
O ovo é um alimento muito versátil: pode ser uma opção low carb para seu café da manhã, acompanhar o arroz e o feijão no almoço ou mesmo participar de alguma receita para um jantar leve.
Benefícios
Ajuda na perda de peso. Por ser rico em proteínas, o ovo ajuda a prolongar a sensação de saciedade, reduzindo a vontade de comer ao longo do dia e auxiliando na perda de peso. O ovo não contém carboidratos e, por isso, é uma ótima opção para incluir em uma dieta low carb.
Fortalece o sistema imunológico. Por ser rico em vitamina A, E e carotenoides, essas substâncias fortalecem a imunidade.
Mantém a pele hidratada. O ovo tem ótimas quantidades de selênio e zinco, minerais que melhoram a absorção de colágeno, mantendo a pele firme e hidratada.
Combate a anemia. Isso ocorre por ser rico em ferro, vitamina B12 e ácido fólico.
Faz bem para o cérebro. Além de proporcionar um melhor desempenho do órgão, previne doenças como a demência. Isso ocorre devido à presença de um nutriente conhecido como colina, presente na gema do ovo. Ela é fundamental para o desenvolvimento da região cerebral relacionada à memória.
Ajuda na perda de peso: é um alimento rico em proteínas e pobre em carboidratos, assim sendo, promove saciedade.
Açafrão
Trata-se de uma planta da mesma família do gengibre. Possui muitos benefícios medicinais como ação anti inflamatória e cicatrizante. Também é chamada de cúrcuma, açafrão da terra e gengibre amarelo. Ele reúne uma gama variada de substâncias benéficas, como as vitaminas B6 e C, potássio e ferro.
O ponto negativo é o seu preço, que costuma ser caro. O valor elevado se explica pela forma de produção do açafrão: a colheita das flores de cor violeta é feita manualmente e são necessárias milhares de plantas para obter um quilo da especiaria.
Benefícios
Favorece a saúde bucal. Pelo fato de ter potencial anti-inflamatório pode evitar dores de dente, formação de placas e gengivite.
Previne o câncer. O composto da curcumina é capaz de evitar a proliferação de células malignas. Esta substância tem potencial antioxidante e combate os radicais livres que causam câncer.
Aumenta a saciedade. Por conta disso reduz o apetite e ajuda na perda de peso.
Melhora a visão. É importante para quem sofre com degeneração macular relacionada à idade – a condição afeta pessoas idosas e pode gerar perda de visão. A suplementação diária com açafrão por seis meses resultou em uma melhora significativa a médio prazo no funcionamento da retina em pessoas com o problema.
Melhora o colesterol bom e diminui o ruim. Assim previne-se o entupimento de veias e artérias. Por isso o consumo evitaria infartos, AVC e doenças cardiovasculares.
Diminui o nível de açúcar no sangue. O açafrão pode diminuir o nível de açúcar no sangue e aumentar a sensibilidade à insulina. Dessa forma, poderia ser benéfico para quem tem diabetes.
Referências
dralarissadiniz.com.br/beneficios-do-azeite-de-oliva-como-ele-mantem-nossa-saude-em-dia/
uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2019/10/25/azeite-faz-bem-para-o-coracao-veja-mais-8-beneficios-dessa-gordura-boa.htm
unicef.org/brazil/aleitamento-materno
clinicaceu.com.br/blog/beneficios-da-amamentacao-na-saude-do-bebe-qual-papel-leite-materno/
tuasaude.com/como-usar-o-oleo-de-coco/
uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2020/08/03/beneficios-do-ovo-veja-5-vantagens-de-consumir-esse-alimento.htm
ecycle.com.br/acafrao-da-terra/
uol.com.br/vivabem/noticias/redacao/2022/06/15/acafrao-especiaria-tem-antioxidantes-e-e-afrodisiaca-veja-7-beneficios.htm