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A vitamina C, uma das vitaminas mais conhecidas, é comumente lembrada como uma aliada ao combate de gripes e resfriados, porém seus benefícios vão muito além.

O que é a vitamina C?

Foi descoberta em 1932. Também é chamada de ácido ascórbico. Esta substância não é sintetizada pelo organismo humano, assim sendo é necessário ingerí-la por meio da alimentação ou da suplementação.

Melhora a imunidade

A vitamina C aumenta a produção de leucócitos, os chamados glóbulos brancos, que são responsáveis pela defesa do organismo. Além disso, aumenta os níveis de anticorpos, para combater, por exemplo, gripes e resfriados.

Previne envelhecimento da pele

Combate o envelhecimento precoce, marcado por linhas de expressão como rugas. Pelo fato de estimular a produção de colágeno, garante elasticidade e promove o rejuvenescimento.

Outros benefícios da produção de colágeno são: evita formação de placas nas artérias, relaxa veias, artérias e impede o rompimento de coágulos. Dessa forma é possível prevenir a ocorrência de derrames.

Auxilia no emagrecimento

Essa vitamina pode ajudar no emagrecimento quando ingerida na dose certa. Ela contribui na produção de carnitina, uma substância que transporta as células de gordura para que elas sejam transformadas em energia e queimadas.

Mas só é necessário ter cuidado pois alguns alimentos ricos em vitamina C também são calóricos, como é o caso da laranja.

Melhora a absorção de ferro

Às vezes comer alimentos ricos em ferro, para combater a anemia, não é o suficiente. Para que o ferro seja bem absorvido pelo corpo, é muito importante consumir a vitamina C. Portanto, da próxima vez que for preparar uma refeição rica em ferro, para combater a anemia, tome um suco de limão.

Combate diabetes

Em um estudo clínico, foi comprovado que a suplementação de 1000 mg/dia de vitamina C reduziu a glicose sanguínea em pessoas diabéticas. Esse benefício é muito importante, pois auxilia na manutenção da glicemia e previne as complicações do diabetes.

Evita problemas de visão

Com o decorrer da idade é comum surgirem problemas de visão. A vitamina C evita a degeneração macular (uma doença ocular que faz os indivíduos perderem gradativamente a visão) e o surgimento de cataratas.

Combate o estresse

A substância reduz os níveis de cortisol, hormônio do estresse. Uma consequência dos baixos níveis de cortisol é o aumento da testosterona nos homens. E mais testosterona gera maior ganho muscular, por exemplo.

Gera bom humor

A substância contribui para a produção de neurotransmissores relacionados ao bem-estar, como dopamina e serotonina.

Controla o colesterol

Assim reduz-se as chances de ter doenças cardíacas.

Quais são os alimentos mais ricos em vitamina C?

Os alimentos que possuem a vitamina C em porções significativas são: brócolis, couve-manteiga, pimentão e repolho.

Entre as frutas, destacam-se: acerola (940 mg), caju (219,4 mg), goiaba (73,3 mg), kiwi (70,7 mg) e laranja (60,6 mg) para cada 100 g.

Como deve ser consumida?

É importante deixar claro que a vitamina C é rapidamente decomposta pelo calor, desse modo, alimentos, ao passarem pelo cozimento, podem perder grande parte dela. Sendo assim, a recomendação é que, para um maior proveito, faça-se o consumo de alimentos in natura.

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Referências

benegrip.com.br/saude/vitaminas/beneficios-da-vitamina-c/

uol.com.br/vivabem/faq/vitamina-c-beneficios-alimentos-ricos-e-mais.htm

hipolabor.com.br/blog/vitamina-c-conheca-5-principais-beneficios-para-o-organismo/

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