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Comer de 3 em 3 horas, realizando de 5 a 6 refeições por dia, é a forma mais indicada para manter o equilíbrio corporal e os níveis de energia constantes.

Tão importante quanto comer é o intervalo entre as refeições.

Evita ataques de fome

Quanto mais horas ficamos sem comer, maior é a fome. Ao comer regularmente, a fome não é tão grande e assim fica mais fácil controlar o impulso.

Dá mais energia

Ficar muito tempo sem comer pode causar desânimo e cansaço. A maior parte da nossa energia provém dos alimentos.

Ajuda a emagrecer

Ficar muito tempo sem comer diminui o metabolismo e consequentemente a queima de gordura. O corpo passa a estocar energia sob a forma de gordura.

Café da manhã

Esta é considerada por muitos especialistas a principal refeição do dia. É ela que vai dar energia para o resto do dia.

A principal função do café da manhã é fornecer energia, portanto, foque nos alimentos que proporcionam isto, como pães integrais, frutas, geleias, tapioca, café, ovos, água de coco, oleaginosas (como nozes e castanha do pará), etc.

Especialistas calculam que iniciar o dia sem uma boa refeição pode reduzir em 30% o rendimento das suas atividades ao longo do dia.

A falta do café da manhã torna algumas tarefas mais difíceis como prestar atenção numa aula, numa reunião ou até mesmo dirigir. Quando nos alimentamos bem pela manhã, os nutrientes fornecem energia ao cérebro.

Um erro muito comum é que as pessoas acham que comer bem é sinônimo de comer muito. O que você precisa na verdade é consumir os alimentos certos. Basicamente, o que você precisa é de uma boa fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico como pães integrais e frutas, além de proteínas à base de queijos e iogurtes.

Alimentos com alto teor de açúcar devem ser evitados pois possuem alto índice glicêmico e induzem a pessoa a sentir mais fome. Além disso, geram cansaço e sono. Alimentos gordurosos e fritos também não são indicados. Mortadela, presunto e salame, é bom evitar, devido ao alto teor de gordura saturada, que é prejudicial à saúde.

Almoço

Assim como o café da manhã, fazer uma pausa no meio do dia para o almoço é importante para o bom funcionamento do corpo e da mente. Tradicionalmente, o almoço é a refeição mais importante do dia, mas isso está mudando. Para quem trabalha, o almoço passou a ser uma refeição feita às pressas, sem muita atenção, mesmo no home office. Às vezes estamos tão ocupados que não nos permitimos interromper o trabalho na metade do dia. No entanto, essa pausa é importante.

Ao escolher os alimentos certos, a refeição nivela os níveis de glicose no sangue, prevenindo o cansaço e as mudanças de humor.
É importante que o almoço seja uma refeição saudável, com bastante variedade de alimentos, porém, em quantidades adequadas. Um prato ideal contém: proteínas (carne e feijão), vitaminas e fibras (vegetais) e carboidratos (arroz). Evite tomar refrigerante e outras bebidas enquanto almoça pois prejudica a digestão.

E por último, mas nem por isso menos importante: faça deste hábito algo prazeroso! Almoçar não deve ser uma obrigação, mas sim um momento de descanso. E com uma boa companhia pode contribuir diretamente para a qualidade da dieta. Fora que a conversa aumenta o tempo entre uma garfada e outra e todos saímos ganhando.

Os especialistas também recomendam que o almoço seja seguido de alguns minutos de descanso. Sim, é permitido tirar um cochilo após o almoço. Esse curto período de sono está associado à melhora da saúde cognitiva, emocional e a memória, facilitando o aprendizado.

Embora um intervalo para o almoço ao meio-dia possa não funcionar para todos, é uma boa ideia evitar almoçar no final da tarde, especialmente para quem estiver tentando controlar o peso. Em um estudo envolvendo 420 indivíduos com obesidade, aqueles que almoçaram antes das 15h perderam mais peso do que os que almoçaram mais tarde durante um período de cinco meses, apesar de comerem o mesmo número de calorias e quantidades comparáveis de gordura, proteína e carboidratos.

Lanches

Os lanches intermediários ajudam a estimular a termogênese, ou seja, o gasto calórico natural, o que favorece a perda de peso. Ficar muitas horas sem comer pode levar o organismo a entender que ele está passando por uma privação, o que acarreta no acúmulo de gordura.

A dica é não extrapolar nos lanches intermediários. Ande sempre com alguns alimentos com você, seja uma fruta ou uma barrinha de proteína. Também não adianta ter um lanche rico em nutrientes e comer alimentos gordurosos na hora do almoço ou do jantar.

Dê preferência a alimentos in natura, ricos em fibras, tais como castanhas, frutas, iogurte com aveia, biscoito integral com pastinha ou até mesmo cenoura baby, brócolis, chips ou frutas desidratadas.

Jantar

Muitas pessoas pensam que consumir carboidratos durante a noite leva ao ganho de peso, mas isto não é verdade. O que leva ao aumento de peso é o excesso de calorias obtidas durante o dia e a falta de exercícios físicos.

Ah mas o metabolismo não diminui durante a noite? Isso não implicaria em menor queima de calorias e acúmulo de gordura? A verdade é que o metabolismo reduz apenas entre 10 a 15% durante a noite.

Nenhum tipo de alimento deve ser priorizado no jantar. Carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais devem ser fornecidos adequadamente.

Optar por alimentos com menor quantidade de gorduras e óleo é o ideal. Assim, frituras, alimentos gordurosos, molhos à base de maionese, pimenta e queijos devem ser evitados.

O horário do jantar deve ser ajustado de acordo com a hora que a pessoa deve dormir. O ideal é que seja feito duas horas antes. O horário da refeição também depende muito da rotina da pessoa, como por exemplo que horas ela sai do trabalho e que horas ela almoça e lancha.

O jantar, assim como as outras refeições do dia, fornece substratos, como carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais, para que os órgãos vitais continuem funcionando durante o sono. Caso a pessoa pule essa refeição o que acontece é que em longos períodos em jejum, o organismo desacelera o metabolismo, fazendo reservas em forma de gordura para que o organismo sobreviva ao período de escassez. Isso leva ao sobrepeso, além de diabetes e outras doenças. Ou seja, nada de jejum!

Se a pessoa se alimentou adequadamente durante o dia, ingerindo diversos nutrientes importantes, não há problema em “pôr o pé no freio” no jantar e fazer uma refeição mais leve.

Referências

conquistesuavida.com.br/noticia/quer-perder-peso-entenda-a-importancia-de-fazer-lanches-entre-as-refeicoes_a8719/1

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