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O que é o colesterol?

O colesterol é uma substância lipídica (gordura) encontrada em todas as células do corpo humano e de outros animais. É essencial para a formação das membranas celulares, síntese de hormônios esteróides, produção de vitamina D e formação de ácidos biliares, que são importantes para a digestão de gorduras.

Existem dois tipos principais de lipoproteínas que transportam o colesterol: a lipoproteína de baixa densidade (LDL) e a lipoproteína de alta densidade (HDL).

O LDL é comumente conhecido como “colesterol ruim”, pois altos níveis dele no sangue podem aumentar o risco de acumulação de placas nas paredes das artérias, um processo conhecido como aterosclerose. Isso pode levar a doenças cardiovasculares, como ataques cardíacos e derrames.

Por outro lado, o HDL é frequentemente chamado de “colesterol bom”, pois ajuda a remover o excesso de colesterol das artérias e levá-lo de volta ao fígado para ser processado e eliminado do corpo.

Os hábitos alimentares saudáveis podem te mandar longe dos remédios quando o assunto é controle do colesterol.

Peixes

São ótimas fontes de ômega-3, uma gordura boa, do tipo insaturada, encontrada em peixes como atum, salmão e truta. A gordura insaturada ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue.

Aveia

Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção de gordura (colesterol).

Chocolate amargo

O chocolate amargo leva mais cacau, menos açúcar e leite na sua fabricação. Esse equilíbrio de ingredientes deixa o sabor do alimento com mais amargor, porém melhora sua qualidade e traz vários benefícios à saúde.

Enquanto o chocolate comum é rico em gordura saturada, o chocolate amargo pode fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonoides (substâncias que diminuem o LDL). Coma 30g por dia para surtir tal efeito.

Azeite

É fonte de ácido oleico, que regula as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Para conseguir diminuir o colesterol ruim com sucesso, consuma uma colher de chá de azeite por dia ou use em saladas com pouco sal.

Vinho

A ingestão moderada da bebida pode aumentar em 12% os níveis de HDL, o colesterol bom. Isso se deve a presença dos flavonoides.

Para aproveitar todas as vantagens do vinho na diminuição do colesterol ruim, é indicado ingerir de uma a, no máximo, duas doses por dia. Isso dá uma média de 200 ml a 250 ml da bebida, ou duas taças pela metade.

Canela

Estudos descobriram que consumir meia colher de sopa por dia pode diminuir os níveis do LDL, colesterol ruim. Usar a canela em pau, por exemplo, em chás, ajuda a prevenir o organismo dos riscos do colesterol LDL em excesso.

Açaí

Apesar do alto teor de gorduras, são gorduras boas, as insaturadas. Elas melhoram o colesterol bom e diminuem o ruim.

Abacate

As gorduras monoinsaturadas presentes no abacate ajudam a diminuir o colesterol e a reduzir os triglicérides.

Morango

O morango é uma fruta rica em pectina, um tipo de fibra solúvel boa para baixar o colesterol ruim e os triglicérides.

Oleaginosas

A arginina, presente nas oleaginosas, contribui para a circulação de sangue, reduzindo a quantidade de colesterol ruim. Elas também têm ação de aumentar um pouco as taxas de colesterol HDL.

Alguns exemplos são castanhas e nozes, como castanha-do-pará, de caju, amêndoa, avelã e a própria noz.

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Referências

semprebem.paguemenos.com.br/posts/saude/alimentos-para-baixar-o-colesterol-ruim

ingoh.com.br/ingoh-instituto-goiano-de-oncologia-e-hematologia/

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