Como reaproveitar cascas de bananas | Desperdício zero!


A casca de banana é rica em fibras, que melhoram o funcionamento do intestino, e tem mais minerais que a própria fruta, como o potássio e o cálcio, que fortalecem os ossos e previnem cãibras musculares. Ela é uma fruta completa, cheia de vitaminas e nutrientes, inclusive a sua casca, em que possui boa quantidade de fibras. Dificilmente as pessoas consomem a casca dos alimentos, desprezando-a e jogando no lixo, mas a casca de banana pode servir de base para diversas receitas inusitadas, sejam doces ou até salgadas, já pensou nisso?

De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO – na sigla em inglês), a banana é a segunda fruta mais consumida no planeta, com 11,4 kg/hab./ano, perdendo apenas para a laranja, com 12,2 kg/hab./ano. A banana é muito popular e sua “embalagem natural” torna seu consumo muito prático.

Vale lembrar que as cascas só devem ser consumidas se forem de banana orgânica. Cascas acumulam grandes quantidades de agrotóxicos, que são muito prejudiciais para sua saúde. Mas, mesmo assim, a casca pode ter diversas outras utilidades para o dia a dia.

A banana é uma fruta rica em vitaminas A e C. A casca apresenta um teor de minerais muito elevado em relação ao fruto. A ingestão da casca é uma boa alternativa para o aumento de minerais na dieta. A pele contém quantidades elevadas de vitaminas B6, além de magnésio e potássio. Ela também contém fibras e proteínas.

A casca de banana contêm triptofano, um aminoácido essencial que aumenta os níveis de serotonina (mesmo hormônio liberado quando consumimos chocolate) no corpo e afeta o humor positivamente. Segundo estudos, se for propriamente tratada, a casca de banana é uma fonte barata de carboidratos e minerais, sendo apontada como uma boa opção para a alimentação de animais de criação.

Benefícios da casca de banana

A casca de banana traz mais nutrientes e benefícios ainda poderosos que os da polpa da fruta, sendo rica em:

  1. Fibras: combate a prisão de ventre e regula os níveis de açúcar e de colesterol no sangue;
  2. Luteína: antioxidante poderoso, que mantém a boa saúde dos olhos e previne o envelhecimento precoce e doenças como câncer e aterosclerose;
  3. Ômega-e e ômega-6: controlam a inflamação, combatem o colesterol alto e previnem doenças do coração;
  4. Potássio: importante para a formação de dentes e ossos e para evitar fraqueza e fadiga muscular;
  5. Cálcio: fortalece ossos e músculos;
  6. Magnésio: previne a diabetes e mantém a saúde do sistema nervoso.

Segue abaixo as receitas para você aproveitar o máximo das suas cascas de banana

Pão de Casca de Banana

O pão de casca de banana pode ser usado no café da manhã e em lanches saudáveis, pois contém poucas calorias e é rico em fibras.

Ingredientes

  • 6 bananas com casca
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de leite desnatado
  • ½ xícara de óleo
  • 30 gramas de fermento fresco
  • ½ kg de farinha de trigo integral
  • ½ pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de Preparo

  • Descascar as bananas e cortar a polpa em rodelas;
  • Bater as cascas de bananas e a água no liquidificador, adicionando em seguida o óleo, os ovos e o fermento;
  • Acrescentar a farinha e o açúcar e misturar bem;
  • Acrescentar o sal e adicionar as bananas em rodelas na massa;
  • Colocar a massa em uma forma untada polvilhada.

A massa deve ser colocada em forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.

Brigadeiro de Casca de Banana

O brigadeiro de casca de banana é uma opção mais saudável que o brigadeiro convencional, tendo mais fibras e antioxidantes.

Ingredientes

  • 5 cascas de banana
  • ½ litro de água
  • 1 ½ xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 ½ xícaras de açúcar
  • 1 xícara de cacau em pó
  • 1 xícaras de leite desnatado
  • ½ xícara de leite em pó
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 cravos da índia

Modo de Preparo

  1. Colocar as cascas de banana lavadas e picadas em uma panela, juntamento com a água, o açúcar e o cravo-da-índia, cozinhando até que esteja a massa esteja mole, mas sem deixar secar toda água.
  2. Retirar do fogo e esperar esfriar;
  3. Retirar os cravos da índia e depois bater no liquidificador as cascas mornas, a farinha, o achocolatado o leite em pó e o leite;
  4. Cozinhar novamente até soltar da panela;
  5. Deixe esfriar.

O brigadeiro pode ser usado como docinhos normais ou para rechear bolos.

Bolo de casca de banana

O bolo de casca de banana é uma ótima opção para o lanche da tarde ou o café da manhã.

Ingredientes:

  • 4 casca de banana lavadas e picadas
  • ¾ de xícara de óleo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • As 4 bananas picadas
  • 1/2 xícara de uva passa preta
  • 1 colher de café de bicarbonato
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher sopra de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Bater no liquidificador as cascas de banana, o óleo e os ovos;
  2. Misturar bem em um recipiente a farinha de rosca, a aveia, a farinha de trigo, as bananas picadas, a uva passa, o bicarbonato, o fermento e a canela;
  3. Adicionar a mistura do liquidificador no recipiente com os ingredientes secos e mexer bem.
  4. Colocar a massa em uma foma untada e polvilhada.
    O bolo deve ser colocado em forno médio pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 minutos.Agora você pode consumir a banana 100%, gerando zero desperdício e aproveitando o máximo dessa fruta incrível! 🙂

Você já fez algumas dessa receitas? Sabe de alguma que não esteja listado e gostaria de compartilhar? Fala com a gente nos comentários! #FecheOCiclo

 

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Autor:
Thamyris Soliva
Sobre:
Thamyris Soliva, 26 anos, carioca, apaixonada pela natureza e animais! Publicitária, esposa do Lucas e mais um braço do Ciclo Orgânico desde 2015.
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