3.5
(14)

Quando consumido da maneira correta e com moderação, o vinho traz diversos benefícios à saúde.

1. Faz bem para o coração

Duas taças por dia podem reduzir em 20% o risco de doenças cardíacas.

Os polifenóis presentes na casca da uva reduzem o colesterol ruim e aumentam o colesterol bom. O vinho tinto é rico em vitamina E, que ajuda a limpar o sangue, evita coágulos e protege os tecidos dos vasos sanguíneos.

O vinho também pode reduzir a pressão arterial.

2. É uma bebida socializante

Um copo de vinho durante o jantar com os amigos ou em uma festa cria uma ambiente propício e socializador. Dificilmente você comprará um rótulo para tomar sozinho, além de ser muito mais interessante compartilhar a bebida.

3. Evita câncer

Pesquisadores descobriram que os homens que bebem uma média de 4-7 copos de vinho tinto por semana são menos propensos a serem diagnosticados com câncer de próstata.

4. Previne diabetes

Os polifenóis também aumentam a insulina e reduzem a glicose.

5. Previne a depressão

As substâncias presentes no vinho aumentam a produção de neurotransmissores do bem-estar como serotonina, dopamina e endorfina.

6. Melhora a digestão

Isso mesmo, o vinho estimula a liberação do ácido gástrico, substância responsável pela quebra e digestão dos alimentos. Além disso, relaxa as paredes do estômago, o que contribui para uma melhor absorção dos nutrientes.

7. Aumenta a longevidade

O resveratrol, substância presente no vinho, apresenta um efeito anti envelhecimento. Já as procianidinas, ajudam a manter a saúde dos vasos sanguíneos.

Esses são um dos fatores que explica a longevidade das populações do sudoeste da França e da Sardenha, na Itália, onde o vinho é consumido de forma regular, acompanhando as refeições.

8. Ajuda na perda de peso

Isso mesmo! O vinho tinto dispõe de uma propriedade muito especial: ele ativa um gene que impede a formação de novas células de gordura além de estimular as existentes, depurando-as e eliminando-as aos poucos. Porém, para emagrecer é importante beber vinho com moderação.

9. Combate o cansaço

O resveratrol é capaz de dar mais ânimo naqueles dias em que estamos mais apáticos.

10. Limpa o nosso paladar

Ao acompanhar o vinho com uma refeição, a bebida é capaz de realçar o sabor dos alimentos.

11. Fortalece o sistema imunológico

O vinho possui características anti-inflamatórias e prebióticas, fortalecendo as células do sistema imune.

12. Redução da acne

O polifenol encontrado em abundância na bebida combate algumas bactérias responsáveis pela aparição de espinhas.

13. Combate a depressão

Isso porque o vinho estimula a produção de neurotransmissores do bem-estar como dopamina e serotonina.

14. Mantém a pele jovem

Um estudo da Universidade de Exeter, na Inglaterra, descobriu que a bebida, assim como o chocolate amargo e o mirtilo, possui propriedades que ajudam a evitar o aparecimento de rugas.

15. Aumenta a chance de engravidar

Muitas mulheres apresentam dificuldade na hora de engravidar. Pensando nisso, o Centro de Ciência Epidemiológica Dinamarquês elaborou um estudo com 30 mil mulheres, onde foi comprovado que aquelas que tomavam vinho regularmente tiveram o tempo de espera para engravidar diminuído em até um terço.

16. Previne contra cáries

Os polifenóis presentes no vinho são capazes de afastar bactérias causadores de várias doenças, inclusive, da cárie e da gengivite. Isso porque a substância impede que as bactérias grudem na boca, sendo que esta é uma condição essencial para que elas sobrevivam.

17. Melhora a cognição

A melhora ocorre principalmente para quem tem mais de 50 anos. O vinho promove a criação de novas memórias, aprendizado e vocabulário. As substâncias presentes no vinho aumentam a longevidade dos neurônios.

18. Evite o envelhecimento da pele

O vinho tinto possui uma série de antioxidantes – como flavonóides, resveratrol e tanino, que ajudam a combater o envelhecimento, restaurando o colágeno e as fibras elásticas.

Entre os benefícios do vinho (sempre falando em um consumo moderado), está uma pele mais firme, com a redução de linhas finas e rugas.

19. Aumenta a libido

De acordo com uma pesquisa feita na Itália, mulheres acostumadas a beber uma ou duas taças de vinho por dia apresentam um desejo sexual maior em comparação às participantes que não consomem nenhuma dose da bebida.

20. Faz bem para a visão

Ao aproximar-se da velhice é comum surgirem problemas de vista. O vinho é uma das poucas bebidas que podem combater isto. Beber diariamente deixa mais lenta a degeneração da retina e ainda previne riscos de cegueira.

21. Faz bem para a memória

Além da depressão, o vinho também é um ótimo aliado da memória. Estudos apontam que o consumo regular, tanto de vinho tinto como de vinho branco, reduz as chances de desenvolver Alzheimer e demência. Isso porque o vinho possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, agindo contra os radicais livres e prevenindo contra doenças neurológicas degenerativas.

22. Combinando com exercícios físicos

Um estudo descobriu que pessoas que tomavam vinho e faziam atividades físicas apresentaram resultados nos níveis de colesterol, glicemia, triglicérides, ou níveis de marcadores inflamatórios como da proteína C reativa em comparação com outro grupo de pessoas que simplesmente tomavam vinho.

23. Aumento da densidade óssea

O vinho tinto também é rico em silício, mineral que contribui para a densidade óssea. O consumo da bebida reduz o risco de desenvolver osteopenia e osteoporose. Outro benefício é o fortalecimento de veias e artérias, evitando varizes, por exemplo.

24. Redução do risco de AVC

A bebida atua como um anticoagulante natural, quebrando coágulos sanguíneos que podem entupir as artérias e causar um acidente vascular cerebral.

O quanto devo consumir por dia?

Varia muito de pessoa para pessoa, mas de uma maneira geral, a quantidade não deve ultrapassar uma taça de 150ml. Esse volume já é o suficiente para oferecer benefícios à saúde.

Devo tomar todos os dias?

Não há estudos que comprovem que tomar vinho todos os dias é benéfico, apenas que o consumo moderado tem efeitos positivos.

Vinho tinto X vinho branco

Infelizmente, ainda existem poucos estudos sobre os benefícios do vinho branco para a saúde. Por isso, o vinho tinto segue sendo o mais benéfico.
Um dos exemplos sugeridos para tal conclusão é um estudo que apontou que o vinho tinto possui cerca de 10 vezes mais resveratrol do que o branco.

Você é novo por aqui?

Seja bem-vindo ao blog do Ciclo Orgânico. Somos uma empresa que faz coleta e compostagem de resíduos orgânicos. Funciona assim: o ciente paga uma assinatura e recebe um baldinho para separar os seus resíduos orgânicos. Periodicamente, nós passamos de triciclo em sua casa e coletamos o material, que é encaminhado para a compostagem. Assim que o adubo fica pronto, devolvemos no final do mês um saco para o cliente como recompensa. Quer participar? Peça o seu baldinho clicando aqui!
Neste blog você lê um texto novo por dia! É só entrar na página principal do blog, arrastar até la embaixo e esperar a página carregar! Aproveite!

Referências

divinho.com.br/blog/beneficios-do-vinho/

institucional.poupafarma.com.br/conheca-10-beneficios-do-vinho/

blog.bancadoramon.com.br/beneficios-vinho/

fashionbubbles.com/vinhos-e-cia/beneficios-do-vinho/

emporiostarwine.com.br/conheca-10-beneficios-do-consumo-de-vinho-tinto-comprovados-por-estudos/

emporiosemalcool.com.br/blog/10-grandes-beneficios-do-vinho-tinto-que-voce-nao-conhecia

roteirodovinho.com.br/noticias/10-beneficios-do-vinho-para-a-saude-t2cl7

manualdohomemmoderno.com.br/bebidas/15-motivos-para-voce-beber-vinho-diariamente

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 3.5 / 5. Número de votos: 14

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.