Assim como proteínas e carboidratos, as gorduras são macronutrientes. Elas são importantes para fornecer energia para o corpo humano. Outra função é a produção de hormônios.
Ou seja, apesar de terem fama de vilãs, neste texto você vai descobrir que algumas delas são muito importantes para a saúde.
Podemos compará-las com os carboidratos em termos de fornecimento de energia. Enquanto 1g de carboidrato fornece 4 calorias, 1g de gordura fornece 9 calorias.
Gordura saturada
Fornece energia para o corpo, porém, quando consumida em excesso pode ter efeitos negativos para o organismo, como por exemplo, aumento do colesterol e ganho de peso. Deve ser consumida com moderação (10% do total da ingestão de calorias diária).
Geralmente é encontrada em alimentos de origem animal, como carne bovina, porco e frango. Também está muito presente em alimentos industrializados como sorvete, biscoito e pizza.
É encontrada em estado sólido à temperatura ambiente e também no interior do corpo.
Por isso, podem causar obstrução dos vasos sanguíneos.
Na hora de ler os rótulos, podem vir identificadas como lipídeos.
Gordura monoinsaturada
É um tipo de gordura benéfica, mas mesmo assim deve ser consumida em moderação, pois pode levar ao ganho de peso.
Fornecem energia para as células e auxiliam na absorção de vitaminas.
Diminuem o colesterol LDL “ruim” e aumentam o colesterol HDL “bom”. Assim previnem doenças cardiovasculares.
Geralmente é encontrada em alimentos de origem vegetal, como azeite, abacate e oleaginosas.
Gordura poli-insaturada
Assim como a monoinsaturada, também faz bem ao corpo.
Alguns exemplos são o ômega 3 e o ômega 6. São gorduras saudáveis. Essas substâncias não são produzidas pelo organismo, portanto precisam ser adquiridas por meio da alimentação.
É encontrada em peixes como sardinha, salmão e truta.
Gordura trans
Conferem sabor e crocância aos alimentos, por isso é muito presente em alimentos industrializados. É tão ou mais perigosa que a gordura saturada. Sua fama de vilã da saúde é tão grande que existem inclusive normas para limitar sua adição nos alimentos.
Um efeito dessa gordura é o acúmulo de gordura nos vasos sanguíneos, o que pode desencadear doenças cardíacas, infarto e AVC.
Está presente em alimentos processados como biscoito, margarina, sorvete e pipoca de micro-ondas.
Recomenda-se não consumir mais do que 1% do valor calórico total ingerido em um dia.