Economizar gás de cozinha nos dias de hoje é importante tendo em vista o aumento do seu preço nos últimos anos.
1. Evite abrir o forno
Cada vez que você abre o forno, o calor sai e se perde (perdendo em média 20% do calor). Quanto menos você abrir, menos gás será consumido para atingir a temperatura ideal. Para economizar o gás, marque o tempo de preparo com um cronômetro e use a luz interna para visualizar o alimento.
2. Mantenha as bocas sempre limpas
Chamas totalmente amarelas ou alaranjadas são sinais de que as bocas estão sujas e com mau funcionamento. Nesses casos, o fogo perde potência e assim gasta-se mais gás. O ideal é que a chama seja azul! Limpe as peças do fogão com água e sabão. Se o problema persistir recebe uma visita técnica.
3. Tampe as panelas
Se a receita permitir, sempre tampe as panelas pois assim o tempo de cozimento é mais rápido.
4. Comece cozinhando em fogo alto
Ao iniciar uma receita, escolha sempre começar cozinhando em fogo alto. Alguns minutos depois, diminua a altura do fogo. Além disso, desligue o fogo quando a comida estiver quase pronta e aguarde cozinhar com o calor restante. Isso irá contribuir para a economia do seu gás de cozinha.
5. Otimize o uso do forno
A cada vez que você liga o forno uma grande quantidade de gás é liberado para atingir a temperatura desejada. Assim sendo, tente assar mais de um alimento ou refeição por vez.
6. Use as panelas de tamanho proporcional a boca do fogão
Usar panelas grandes em bocais pequenos ou vice e versa pode acarretar em desperdício de gás.
Para se ter uma ideia, cozinhar em uma panela cerca de 2cm menor ou maior que a circunferência do bocal pode desperdiçar até 40% do calor do cozimento e, é claro, do gás.
7. Deixe os ingredientes e utensílios preparados
A maior parte das pessoas já liga o fogão sem pensar, antes de separar aquilo que vai preparar ou mesmo pegar os utensílios que serão utilizados. Esse tempo de espera, como não poderia deixar de ser, é sinônimo de desperdício do recurso.
8. Troque as panelas velhas
Panela velha pode até fazer comida boa, mas é um problema para a conta do gás! Fundos gastos e tortos só fazem você gastar mais, então, vale a pena fazer um investimento e trocar as suas panelas.
9. Use panelas de aço inox
Panelas feitas de aço inox são excelentes condutores de calor. Por esse motivo, ajudam a usar menos gás na hora de cozinhar. Jamais escolha panelas de barro e ferro.
10. Use a panela de pressão
A panela de pressão cozinha mais rápido, logo gasta-se menos gás. A economia pode chegar a 50%. Dá para utilizar a panela de pressão para fazer arroz, mas ela é igualmente útil para cozinhar macarrão e grãos duros como feijão ou grão de bico, por exemplo.
11. Evite as correntes de ar
Feche as janelas da cozinha na hora de cozinhar. O vento diminui a eficiência das chamas, o que faz levar mais tempo para aquecer a panela.
12. Pré aqueça o forno
O pré-aquecimento é importante porque distribui o calor pelo forno, com ele ainda vazio. Além de economizar o gás, isso faz com que todo o alimento seja assado na mesma temperatura e ao mesmo tempo.
13. Tampe as panelas
Panelas tampadas diminuem a perda de calor, aproveitam mais a chama e cozinham mais rápido.
14. Realize a manutenção do fogão
Mantenha a manutenção do seu fogão em dia, isso pode te ajudar a diminuir o consumo do gás. Pois, o seu fogão pode apresentar entupimentos nas bocas que não mudam a cor da chama ou mesmo vazamentos que podem acabar com o seu gás muito rápido.
15. Corte os alimentos em pedaços menores
Assim aumenta-se a área de contato com a água e faz os alimentos cozinharem mais rápido.
16. Deixe o feijão de molho
Isso mesmo, deixe o feijão de molho de um dia para o outro. Assim o seu tempo de cozimento é menor.
17. Saiba a vida útil do seu fogão
É imprescindível ficar de olho na vida útil do seu fogão. Se ele estiver velho, provavelmente gastará mais gás. Além do mais, é um risco ele ter os bicos entupidos. Para evitar maiores contratempos, é essencial conferir a situação do seu eletrodoméstico e, caso seja necessário, troque o quanto antes.
Você é novo por aqui?
Seja bem-vindo ao blog do Ciclo Orgânico. Somos uma empresa que faz coleta e compostagem de resíduos orgânicos. Funciona assim: o ciente paga uma assinatura e recebe um baldinho para separar os seus resíduos orgânicos. Periodicamente, nós passamos de triciclo em sua casa e coletamos o material, que é encaminhado para a compostagem. Assim que o adubo fica pronto, devolvemos no final do mês um saco para o cliente como recompensa. Quer participar? Peça o seu baldinho clicando aqui!
Neste blog você lê um texto novo por dia! É só entrar na página principal do blog, arrastar até la embaixo e esperar a página carregar! Aproveite!
Referências
folha.uol.com.br/mercado/2022/03/saiba-como-economizar-gas-de-cozinha-apos-o-aumento-da-petrobras.shtml
direcional.com.br/blog/financas/como-economizar-gas/
lavemcasa.com.br/blog/como-economizar-gas/
blog.esferaenergia.com.br/economizar-em-casa/como-economizar-gas-cozinha