O desperdício de alimentos é um problema que afeta tanto países em desenvolvimento quanto países desenvolvidos.
Uma das causas do desperdício é quando os consumidores compram alimentos em excesso e não os consome a tempo.
A falta de conhecimento sobre armazenamento apropriado, tanto por consumidores quanto por varejistas, pode resultar em deterioração precoce dos alimentos.
Os consumidores costumam optar pelos alimentos visualmente atraentes e deixando de lado alimentos perfeitamente comestíveis, porém fora dos padrões estéticos.
Uma vez que para produzir alimentos são usadas grandes quantidades de água e energia, o desperdício de alimentos logo implica em desperdício desses recursos.
A decomposição de alimentos em aterros e lixões gera gás metano, um gás altamente poluente.
Enquanto muitos alimentos são desperdiçados, existem comunidades que sofrem com a fome e a insegurança alimentar.
A Relação entre a Produção de Alimentos e o Consumo de Água
A agricultura é o setor que mais consome água no mundo inteiro.
Alguns métodos de irrigação poluem mais, outros poluem menos. Os sistemas modernos podem reduzir desperdícios em comparação com métodos tradicionais.
A monocultura extensiva pode levar à degradação do solo, afetando a capacidade do solo de reter água.
Tecnologias para Redução de Desperdício na Cadeia de Suprimentos Alimentar
Embalagens inovadoras incorporam tecnologias que prolongam a vida útil dos alimentos.
Tecnologias de reciclagem e compostagem transformam resíduos alimentares em recursos úteis, como adubo ou biogás.
Práticas Sustentáveis na Agricultura: Eficiência na Irrigação e Manejo de Água
A irrigação por gotejamento permite uma distribuição de água precisa e eficiente.
GPS e drones podem mapear as áreas das plantações que necessitam de mais ou menos água.
É interessante optar por espécies de plantas adaptadas à escassez de água.
Compostagem de Resíduos de Alimentos: Transformando Desperdício em Recurso
Crianças e jovens devem aprender sobre desperdício de alimentos e escassez de água nas escolas.
As redes sociais são uma boa plataforma para disseminar informações.
Chef e cozinheiro devem aprender técnicas para reduzir o desperdício de alimentos em cozinhas de restaurantes. Restaurante e hotéis devem ser incentivados a práticas sustentáveis.
Tecnologias de Irrigação Inteligente: Otimizando o Uso da Água na Agricultura
Existem sensores que medem o nível de umidade dos solos. Assim os agricultores sabem os momentos ideais para a irrigação, evitando o excesso e a escassez de água.
A irrigação por gotejamento aplica água diretamente na raiz da planta.
Também existem tecnologias que permitem a reciclagem e reutilização de água na agricultura.
Você é novo por aqui?
Seja bem-vindo ao blog do Ciclo Orgânico. Somos uma empresa que faz coleta e compostagem de resíduos orgânicos. Funciona assim: o cliente paga uma assinatura e recebe um baldinho para separar os seus resíduos orgânicos. Periodicamente, nós passamos de triciclo em sua casa e coletamos o material, que é encaminhado para a compostagem. Assim que o adubo fica pronto, devolvemos no final do mês um saco para o cliente como recompensa. Quer participar? Peça o seu baldinho clicando aqui!
OBS: o serviço só vale para o Rio de Janeiro.
Neste blog publicamos diversos textos por dia! É só entrar na página principal do blog! Aproveite!