0
(0)

O desperdício de alimentos é um problema que afeta tanto países em desenvolvimento quanto países desenvolvidos.

Uma das causas do desperdício é quando os consumidores compram alimentos em excesso e não os consome a tempo.

A falta de conhecimento sobre armazenamento apropriado, tanto por consumidores quanto por varejistas, pode resultar em deterioração precoce dos alimentos.

Os consumidores costumam optar pelos alimentos visualmente atraentes e deixando de lado alimentos perfeitamente comestíveis, porém fora dos padrões estéticos.

Uma vez que para produzir alimentos são usadas grandes quantidades de água e energia, o desperdício de alimentos logo implica em desperdício desses recursos.

A decomposição de alimentos em aterros e lixões gera gás metano, um gás altamente poluente.

Enquanto muitos alimentos são desperdiçados, existem comunidades que sofrem com a fome e a insegurança alimentar.

A Relação entre a Produção de Alimentos e o Consumo de Água

A agricultura é o setor que mais consome água no mundo inteiro.

Alguns métodos de irrigação poluem mais, outros poluem menos. Os sistemas modernos podem reduzir desperdícios em comparação com métodos tradicionais.

A monocultura extensiva pode levar à degradação do solo, afetando a capacidade do solo de reter água.

Tecnologias para Redução de Desperdício na Cadeia de Suprimentos Alimentar

Embalagens inovadoras incorporam tecnologias que prolongam a vida útil dos alimentos.

Tecnologias de reciclagem e compostagem transformam resíduos alimentares em recursos úteis, como adubo ou biogás.

Práticas Sustentáveis na Agricultura: Eficiência na Irrigação e Manejo de Água

A irrigação por gotejamento permite uma distribuição de água precisa e eficiente.

GPS e drones podem mapear as áreas das plantações que necessitam de mais ou menos água.

É interessante optar por espécies de plantas adaptadas à escassez de água.

Compostagem de Resíduos de Alimentos: Transformando Desperdício em Recurso

Crianças e jovens devem aprender sobre desperdício de alimentos e escassez de água nas escolas.

As redes sociais são uma boa plataforma para disseminar informações.

Chef e cozinheiro devem aprender técnicas para reduzir o desperdício de alimentos em cozinhas de restaurantes. Restaurante e hotéis devem ser incentivados a práticas sustentáveis.

Tecnologias de Irrigação Inteligente: Otimizando o Uso da Água na Agricultura

Existem sensores que medem o nível de umidade dos solos. Assim os agricultores sabem os momentos ideais para a irrigação, evitando o excesso e a escassez de água.

A irrigação por gotejamento aplica água diretamente na raiz da planta.

Também existem tecnologias que permitem a reciclagem e reutilização de água na agricultura.

Você é novo por aqui?

Seja bem-vindo ao blog do Ciclo Orgânico. Somos uma empresa que faz coleta e compostagem de resíduos orgânicos. Funciona assim: o cliente paga uma assinatura e recebe um baldinho para separar os seus resíduos orgânicos. Periodicamente, nós passamos de triciclo em sua casa e coletamos o material, que é encaminhado para a compostagem. Assim que o adubo fica pronto, devolvemos no final do mês um saco para o cliente como recompensa. Quer participar? Peça o seu baldinho clicando aqui!

OBS: o serviço só vale para o Rio de Janeiro.

Neste blog publicamos diversos textos por dia! É só entrar na página principal do blog! Aproveite!

O que você achou disso?

Clique nas estrelas

Média da classificação 0 / 5. Número de votos: 0

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.