Já vimos na postagem anterior sobre o Kefir de leite e os seus benefícios, agora chegou a vez de falarmos sobre o kefir de água e as maravilhas que ele pode nos proporcionar! Vamos lá! 🙂
Além do kefir tradicional de leite, há também uma bebida feita da fermentação de açúcar em água. A primeira referência desse tipo remonta à guerra da Crimeia, em 1855, quando soldados ingleses trouxeram de volta o produto da região do conflito. Os grãos de kefir cultivados em solução açucarada contêm microbiota simbiótica e matriz estruturante muito semelhante aos grãos de kefir de leite. Hoje em dia, a bebida é consumida em países da América Latina, como México e Brasil. O gosto não é o mesmo. É outra coisa, embora o processo seja parecido.
Os grãos de Kefir de água são pequenos, translúcidos ou caramelos (dependendo do açúcar que você usa) e tem a aparência de pequenos cristais. Quando bem cultivados produzem uma rica bebida probiótica e continuam crescendo indefinidamente.
Preparar o Kefir de Água é super simples. Os grãos são cultivados em água adoçada com açúcar mascavo, de preferência orgânico. As bactérias e leveduras presentes nos grãos metabolizam o açúcar, transformando em um conjunto de micro-organismos benéficos, repleto em vitamina, aminoácidos e enzimas.
Como toda bebida fermentada, a cultura de kefir de água produz uma quantidade pequena de álcool, que varia de 0.5% a 0.75%, dependendo o tempo de fermentação e a quantidade de açúcar. Quando fermentado suco de frutas, que possuem mais açúcar a quantidade de álcool sobre para 0.9% a 1%.
O QUE PRECISA PARA PRODUZIR KEFIR DE ÁGUA
Primeiro você precisa dos grãos, que você pode conseguir através de doações em grupos do facebook ou com amigxs. Conforme você cultiva e fermenta a água, os grãos irão crescer e se reproduzir, e você poderá doá-los posteriormente. O Kefir de água se reproduz melhor em um ambiente mineral e preferencialmente com açúcar orgânico. Se usar açúcar mascavo, por exemplo, o seu Kefir terá uma coloração caramelo, usando açúcar refinado a coloração será mais clara. Eu particularmente uso água do filtro de barro e açúcar mascavo orgânico.
Além dos grãos, água e açúcar você irá precisar de um recipiente de vidro para fermentar os grãos, um pano estilo voal, gaze ou papel toalha, uma peneira e um recipiente para armazenar a sua água já fermentada. Esquema semelhante ao do kefir de leite.
como preparar o kefir de água
- Aqueça 500 ml de água filtrada (pra tirar bem o cloro). Se for água mineral ou de filtro de barro não precisa aquecer.
- Deixe esfriar até atingir temperatura ambiente.
- Adicione 1 colher de sopa de açúcar mascavo de xícara de açúcar e dissolva bem.
Obs. Para cada meio litro, você adiciona entorno de 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Em um litro, eu utilizo 2 a 3 colheres de sopa.
- Separe a água de açúcar e coloque em um recipiente de vidro.
- Adicione os grãos de Kefir – cerca de 2 a 3 colheres (sopa) para cada litro de água.
- Cubra com um papel toalha ou um pano estilo voal (pode usar papel toalha ou gaze), prenda com um elástico e deixe fermentando entre 24 e 48h horas em temperatura ambiente e em local longe de luz. Quanto maior a temperatura ambiente mais rápido irá fermentar e ainda que quanto mais tempo fermentando menos doce ficará. Faça suas experiências e veja qual o melhor método é melhor para o seu paladar. Aqui em casa faço com 24h de fermentação.
- Depois de fermentar, coe os grãos de kefir. Depois de coada, armazene na geladeira em um recipiente tampado e deve ser consumida em até 2 semanas. A água de kefir pode ser consumida pura ou com aromatizadores, como, por exemplo, suco de frutas, especiarias e frutas frescas como rodelas de limão ou laranja para saborizar. Outra dica é adicionar pedacinhos de gengibre à água de kefir já pronta.
- Por fim, retorne os grãos para um recipiente com água + açúcar para reiniciar o processo.
Benefícios do kefir de água
O consumo do kefir apresenta benefícios para a regularização do funcionamento intestinal, atuando como regenerador da flora intestinal e contribuindo para a estimulação das defesas naturais do organismo.
Os grãos do kefir contém o probiótico Lactobacillus kefiri, que inibe o crescimento de bactérias hostis e ajuda os microrganismos benéficos a colonizarem o aparelho digestivo, auxiliando na digestão de alimentos e micronutrientes e reduzindo a inflamação. Sintomas da síndrome do intestino irritável, como inchaço, flatulência, diarreia/obstipação, náuseas e dores abdominais também são atenuados com o consumo do kefir.
São inúmeros os benefícios da ingestão do kefir de água: é saudável, saboroso e, ainda, um aliado na redução de peso. Por ser um alimento com baixas calorias – apenas 37 em 100 gramas –, também é uma ótima opção para dietas de restrição calórica ou alimentar.
Curtiu essa ideia? Agora é hora de pôr em prática! Compartilhe com a gente as suas experiências e dicas! Até a próxima. 🙂 #fecheociclo
Obrigada por atenderem ao meu pedido.
Adorei a postagem. Vocês são super atenciosos e fazem um ótimo trabalho!
Bjos!
Posso colocar açúcar de côco ao invés do mascavo?
[…] O kefir de água tem um efeito antiinflamatório, pois, protegem o corpo de todo tipo de problema, seja ele respiratório ou mesmo arterial, como o excesso de gordura no sangue e veias essenciais. Além disso, o kefir de água também tem sido considerado um verdadeiro aliado na luta contra o câncer: estudos indicam que o consumo desse tipo de ingrediente diminui as chances de avanço da doença e aumentam a sobrevida do paciente. Leia mais sobre o cultivo e como cuidar dos seus grãos de kefir de água aqui! 🙂 […]
Olá pessoal. Grato pela referência na Tabela. Ainda há muitos que não conseguem Doação porque Kefir de Água não é fácil de achar e o cultivo é sensível , por isso enviamos pelos Correios com Segurança e Manual Completo. Parabéns pela matéria!
Por favor, quanto tempo leva pra o kefir se multiplicar e poder ser doado? Quanto se retira para doação?
Olá gostaria de saber se podemos congelar os grãos de Kerfir e, se também podemos comer os grãos em forma de saladas ou preparos. Obrigado
Aguardo
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Graças à generosidade do pessoal da Vida Probióticos/a>, tive a oportunidade de receber uma doação dos seus produtos de Kefir de alta qualidade. Devo dizer que estou verdadeiramente impressionada com os resultados! Além de delicioso, meu sistema digestivo tem funcionado de forma muito mais eficiente e sinto uma melhora significativa no meu bem-estar geral.
gostaria de saber como receber kefir, sou de Curitiba e não encontro por aqui, meu e-mail : nazareth1800@gmail.com
Boa tarde, minha dúvida é se posso tomar o Kefir de água sem pausar. Já tomo há mais de três anos. É aconselhável dar uma pausa?