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A cozinha é o local da casa onde é gerado mais lixo e que também possui os maiores impactos ambientais. Neste texto você verá dicas de economia de energia, reaproveitamento de alimentos, redução da poluição e muito mais!

Na hora de comprar eletrodomésticos para a cozinha, como geladeira, forno e microondas, escolha os modelos mais energeticamente eficientes. Verifique se possuem o selo PROCEL com a indicação da letra A, o que significa que é um modelo mais econômico. Além de fazerem bem pro meio ambiente, também geram menos gastos com conta de luz.

Uma vez que a geladeira é o aparelho que mais consome energia na cozinha, verifique se é preciso trocar a borracha de vedação e evite abrir a porta muitas vezes sem necessidade.

Já pensou em cultivar os seus próprios alimentos? Assim você consome alimentos mais saudáveis, evita a produção de plástico que seria usada para embalagens, evita os longos transportes de alimentos que poluem o ar e ainda economiza dinheiro, pois sai mais barato do que comprar no supermercado.

Engana-se quem pensa que é necessário muito espaço para cultivar alimentos, existem muitas técnicas de cultivo em apartamentos como a jardinagem vertical.

Evite o desperdício de alimentos. Reaproveite cascas, talos, folhas e sementes em outras receitas, como sopas, sucos, caldos e refogados, por exemplo. Basta procurar receitas na internet. Outra solução interessante para os resíduos orgânicos é a compostagem. Você pode ter uma composteira doméstica ou contratar o serviço do Ciclo Orgânico (saiba mais ao final do texto). Muitas pessoas desperdiçam alimentos pois compram em excesso, sem planejamento.

Não vá ao mercado ou feira sem uma lista de compras, basta conferir a despensa antes de sair de casa e deixar tudo anotado.

Use buchas naturais. As convencionais são fabricadas a partir do petróleo. As buchas naturais são feitas a partir de matéria-prima natural e são mais duráveis. Além disso, podem se degradar com mais facilidade após serem descartadas. Elas também são compostáveis! Os modelos sintéticos costumam riscar a louça.

Não jogue o resto de óleo de cozinha pelo ralo.

A consequência são a contaminação de cursos d’água e o entupimento das tubulações. O ideal é separar o líquido e entregar em pontos de entrega de empresas especializadas. Uma empresa no Rio de Janeiro é a PAC Óleo. O óleo pode ser reciclado e transformado em diversos produtos, como sabão, detergente, ração para animais, biogás e resina para tintas.. O óleo de cozinha também pode ser substituído por outras opções mais ecológicas, como óleo de coco, azeite e óleo de linhaça.

Separe o lixo. A cozinha é o local da casa que mais gera resíduos. Você tem que separar o lixo da cozinha em 3 categorias. Lixo seco (papel, vidro, alumínio e plástico), lixo orgânico (restos de frutas, verduras, legumes e resíduos animais) e rejeitos (que é tudo que não pode ser reciclado como papel higiênico do banheiro e restos da faxina).

Dicas de limpeza. Evite o uso de produtos químicos como detergentes, pois possuem substâncias tóxicas que podem contaminar águas por meio do escoamento pelo ralo. Além disso, estudos têm mostrado que o cloro, presente em alvejantes e na água sanitária, pode desencadear doenças estomacais, cardiovasculares e até câncer.

Alguns produtos naturais, como vinagre, limão e bicarbonato de sódio são altamente eficientes na limpeza e não geram impactos ambientais.

Evite armazenar alimentos em potes de plástico. O plástico pode liberar substâncias nocivas quando em contato com os alimentos. Isso é muito comum quando principalmente os potes de plástico são esquentados no microondas. Portanto, opte por materiais como vidro, silicone ou metal.

Descongele alimentos naturalmente, ao invés de usar o microondas ou água corrente.

Na hora de lavar as frutas, verduras e legumes, ao invés de usar água corrente, use uma bacia. Após a lavagem, use essa água para regar as plantas. Além de reaproveitar a água, ela fica com mais nutrientes.

Você é novo por aqui?

Seja bem-vindo ao blog do Ciclo Orgânico. Somos uma empresa que faz coleta e compostagem de resíduos orgânicos. Funciona assim: o cliente paga uma assinatura e recebe um baldinho para separar os seus resíduos orgânicos. Periodicamente, nós passamos de triciclo em sua casa e coletamos o material, que é encaminhado para a compostagem. Assim que o adubo fica pronto, devolvemos no final do mês um saco para o cliente como recompensa. Quer participar? Peça o seu baldinho clicando aqui!

OBS: o serviço só vale para o Rio de Janeiro.

Neste blog publicamos diversos textos por dia! É só entrar na página principal do blog! Aproveite!

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