O setor agrícola é extremamente sensível ao clima, dependendo fortemente de fatores como temperatura e precipitação de água.
Com as mudanças climáticas que ocorrem na atualidade, a produção de alimentos pode estar ameaçada.
Além da situação da insegurança alimentar, outro problema é o aumento dos preços dos alimentos. A agricultura, além de ter o papel essencial no fornecimento de alimentos para a população mundial, também é muito importante para a economia. Muitos países exportadores podem enfrentar perdas econômicas. Para exemplificar, nos últimos anos o Sul do Brasil tem vivenciado aumento das chuvas enquanto a região central tem enfrentado secas mais severas.
Com o aumento das temperaturas, muitos tipos de cultivo estão ficando inviáveis em suas regiões originais, ou seja, estão tendo que migrar para regiões mais frias, mas a adaptação das sementes é algo incerto. Por exemplo, a mandioca que é típica do nordeste, e o café que é típico do sudeste, estão tendo que migrar para o sul do Brasil. Alguns tipos de plantas se adaptam bem a diferentes condições de solo, enquanto outras são mais sensíveis.
O aumento das temperaturas também faz com que o ciclo de crescimento das plantas seja acelerado, resultando em colheitas mais precoces e menos produtivas. Outras consequências são a redução da taxa fotossintética, maior evapotranspiração e desidratação.
Mais um problema decorrente do aumento das temperaturas é a maior incidência de pragas e doenças nas plantas, ou seja, insetos e patógenos estão encontrando condições ideais para a proliferação.
Com o aumento das pragas e doenças, os agricultores são forçados a usar mais pesticidas, e assim há um aumento de custo na produção.
Tanto as secas quanto o excesso de chuvas prejudicam as plantas. No caso das secas, as sementes não conseguem germinar sem a água, no caso das chuvas excessivas, o acúmulo de água no solo prejudica o crescimento das raízes além de causar erosão por meio da lixiviação dos nutrientes. Em regiões áridas, onde a disponibilidade de água para a irrigação já é escassa, a situação pode se agravar ainda mais com a falta de chuvas.
Os agricultores estão tendo que adotar tecnologias mais avançadas de irrigação e estão tendo que alternar para espécies mais resistentes à seca.
As mudanças climáticas podem levar à extinção de polinizadores, controladores naturais de pragas e afetar os microrganismos no solo. Os eventos climáticos extremos também são uma ameaça. Os ciclones podem danificar diretamente as plantações, além de estufas e estruturas de irrigação. A ocorrência de geadas também pode danificar as culturas que não estão adaptadas ao clima frio.
Diante desse cenário preocupante, os agricultores podem tomar atitudes como o manejo adequado do solo e uso eficiente da água, por exemplo, enquanto os governos podem oferecer incentivos financeiros e incentivar pesquisas científicas. A população pode adotar hábitos mais sustentáveis que limitem a emissão de gases de efeito estufa.
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