A fome é um fenômeno que afeta o mundo inteiro, representando um obstáculo para o desenvolvimento sustentável.
A fome não é apenas a ausência de alimentos, mas a insuficiência de nutrientes essenciais para manter a saúde e o bem-estar.
A fome geralmente está ligada a condições de pobreza.
Existem várias possibilidades de causa da fome: desigualdade econômica, conflitos, mudanças climáticas e falhas nos sistemas de distribuição de alimentos, por exemplo.
Causas Estruturais da Fome
Eventos climáticos extremos, como secas, inundações e furacões, impactam negativamente a produção agrícola e a disponibilidade de alimentos.
Falhas nos sistemas de distribuição, desde a produção até a entrega, podem resultar em desperdício de alimentos em algumas áreas enquanto outras enfrentam escassez.
A falta de investimento em tecnologia e práticas agrícolas sustentáveis pode reduzir a capacidade de produção de alimentos de forma eficaz.
O crescimento populacional pode sobrecarregar a capacidade de produção agrícola.
Países endividados muitas vezes enfrentam restrições para investir em infraestrutura agrícola e social.
Desnutrição Infantil
A desnutrição compromete o crescimento físico e o desenvolvimento cognitivo das crianças.
A longo prazo a desnutrição infantil pode acarretar em redução de capacidades intelectuais e maior vulnerabilidade a doenças.
Geralmente a desnutrição infantil está ligada a contextos de pobreza extrema.
Empoderamento de Comunidades Locais
Fornecer treinamento e educação contínuos para as comunidades sobre questões relacionadas à nutrição, segurança alimentar, práticas agrícolas sustentáveis e gestão de recursos promove a autossuficiência e a resiliência.
Promover o desenvolvimento de habilidades específicas, como técnicas agrícolas inovadoras, habilidades de empreendedorismo e gestão de recursos, permite que as comunidades se tornem mais autônomas e capazes de enfrentar desafios.
Educação Nutricional
É preciso educar as comunidades a respeito dos nutrientes essenciais. Destacar a importância de vitaminas, minerais, proteínas e carboidratos, ajuda as comunidades a entender a relação entre a dieta e a saúde.
Também é necessário fornecer treinamento prático em habilidades culinárias, como técnicas de cozimento saudáveis.
Capacitar as pessoas a ler rótulos de alimentos pode gerar escolhas mais saudáveis e evitar a escolha de alimentos processados.
Acesso a Água Potável e Saneamento
Garantir o acesso a fontes seguras de água potável é fundamental para evitar doenças transmitidas pela água e para atender às necessidades diárias de hidratação.
Você é novo por aqui?
Seja bem-vindo ao blog do Ciclo Orgânico. Somos uma empresa que faz coleta e compostagem de resíduos orgânicos. Funciona assim: o cliente paga uma assinatura e recebe um baldinho para separar os seus resíduos orgânicos. Periodicamente, nós passamos de triciclo em sua casa e coletamos o material, que é encaminhado para a compostagem. Assim que o adubo fica pronto, devolvemos no final do mês um saco para o cliente como recompensa. Quer participar? Peça o seu baldinho clicando aqui!
OBS: o serviço só vale para o Rio de Janeiro.
Neste blog publicamos diversos textos por dia! É só entrar na página principal do blog! Aproveite!