Tomar seu café de forma ecológica se resume a escolher um bom café de origem ética bem como prestar atenção ao desperdício e aos impactos ambientais. Assim você deixa de produzir impurezas e toma seu café sem peso na consciência.
Escolha cafés sustentáveis com selos de certificação
É importante consumir cafés produzidos com base nas melhores práticas ambientais e que garantem um rendimento justo aos trabalhadores. Procure por selos de certificação, pois assim você assegura que o meio ambiente foi preservado bem como as condições de vida dos trabalhadores.
A Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) oferece uma certificação aos cafeicultores que investem na produção sustentável. O selo “Cafés Sustentáveis do Brasil” pode ser solicitado pelos produtores e a associação oferece apoio quanto às normas necessárias para qualificação dos produtores.
A produção deve respeitar o meio ambiente de um modo que não gere poluição tanto na produção quanto na gestão de resíduos.
Diga não aos copos descartáveis
Os copos de plástico podem facilitar nossas vidas, mas quem paga um preço caro por isso é o meio ambiente. O problema dos copos de papel e de plástico é que nem sempre eles são reciclados. Além disso, há o inegável impacto ambiental para produzi-los: o corte de árvores para os de papel e a extração de petróleo para os de plástico.
Mesmo os copos que são supostamente de papel, eles não são apenas de papel, pois possuem uma fina camada de plástico, o que dificulta a sua reciclagem.
A melhor solução é andar sempre com um copo reutilizável, como por exemplo os copos do Menos1Lixo. Para não correr o risco de esquecer, você pode ter um copo em casa, outro no carro e outro no trabalho. Estes copos são de silicone, mas outras opções legais são copos de vidro e de inox.
Se você vai consumir no próprio estabelecimento, peça para o atendente servir em uma xícara de porcelana.
É possível que em alguns locais não sejam aceitos os copos de silicone. Mas isto pode mudar, quanto mais pessoas solicitarem o pedido maior a tendência para que as coffee shops aceitem elas.
Opte pelo coador de pano
Apesar do coador de papel ser compostável, seu consumo implica desmatamento. Por isso é muito indicado o uso do coador de pano. Uma das vantagens, além do fato de ser reutilizável, é que o café fica mais cremoso do que o feito com coador de papel. Deve-se ter o cuidado de higienizá-lo após o uso com água fervente, podendo usar sabão ou detergente neutro.
Xícaras de café comestíveis
A marca italiana Lavazza é uma das precursoras da novidade. Eles criaram o Cookie Cup, uma xícara de café feita com massa de biscoito e coberta com açúcar. A xícara é impermeável e não se dissolve quando em contato com a bebida. Já em Curitiba, Paraná, uma loja criou o chamado Cookie Shot, um copinho feito de cookie, com revestimento de chocolate.
Repense a utilização das cápsulas
As cápsulas são uma grande conveniência nos tempos atuais, mas o outro lado da moeda é que muitas vezes elas vão parar nos lixões. Porém, se você não quer abdicar deste hábito, já existem soluções para este problema.
Procure por cápsulas reutilizáveis compatíveis com o modelo da sua máquina. Também já existem cápsulas de bioplástico como as da Orfeu Cafés Especiais. Ela sofre o processo de biodegradação em 4 meses (quando descartadas de forma correta) evitando que o lixo acumule na natureza. Isso quer dizer que elas são compostáveis.
Pelo fato da maioria delas serem de alumínio, a boa notícia é que o material é facilmente reciclado sem perder suas características. O motivo delas serem feitas de alumínio é que este material preserva o sabor e aroma do café.
Basta solicitar aos fabricantes que estes informem quais são os pontos de coleta. Algumas marcas inclusive recolhem em casa quando você faz uma compra on-line na hora que as cápsulas chegam.
A Nespresso anunciou que até o fim de 2021, 80% de suas cápsulas comercializadas seriam de alumínio reciclado!
Café orgânico
É um mercado ainda recente no Brasil. Foi só em 2003 que o país começou a regulamentar o setor, com a implantação das primeiras leis. Mas já existem muitas empresas preocupadas em adotar essas práticas nas lavouras.
A principal característica desse café é que ele é produzido sem utilizar defensivos agrícolas, substituídos por adubos cuja origem é matéria orgânica. O resultado é um café mais saudável.
Vale lembrar que pelo fato de ser orgânico não significa que a pessoa pode exagerar no consumo. O produto possui cafeína, que quando em excesso pode fazer mal.
Moer o próprio café
A maior parte dos cafés vêm embalados em embalagens de plástico a vácuo, que são feitas de plástico metalizado, o que dificulta a reciclagem.
Uma solução para o problema é comprar os grãos a granel e moer o próprio café.
É um hábito divertido e muda a sua relação com a bebida. Parece ser mais nosso, sentimos que fazemos parte do processo, o café ganha até um gostinho especial.
Se você não tem opções a granel por perto, procure por embalagens recicláveis, pois elas já existem.
Reaproveite as borras
As borras podem ser usadas como fertilizantes de forma direta, ou então levadas para a compostagem.
Este produto também serve para ser aplicado na pele, pois possui antioxidantes que atuam no rejuvenescimento da derme. Basicamente tudo o que você deve fazer é aplicar a borra na pele, fazer movimentos circulares e enxágue logo em seguida.
Faça café para todos
Vai tomar um café em casa ou no trabalho? Que tal fazer para a sua família e colegas de trabalho? Assim todos podem apreciar o café e os resíduos são gerados uma única vez.
Upcycle
Veja formas de reutilizar cápsulas!
Referências
imetgodshesgreen.com/como-tornar-o-habito-do-cafe-mais-22826
maquinacafesul.com.br/blog/cafe-sustentavel-e-modo-de-consumo/
g1.globo.com/especial-publicitario/cafe-orfeu/noticia/tomar-cafe-pode-ser-uma-experiencia-sustentavel.ghtml
condominiosverdes.com.br/cafezinho-sustentavel/