A imunidade é a capacidade de o seu organismo combater agentes estranhos, como vírus, fungos e bactérias. Dessa forma, quando a ela está alta, mesmo que esses invasores ataquem, você se sentirá bem e disposto.
Para aumentar a imunidade é preciso tomar várias medidas em conjunto, e não é da noite para o dia que você vai alcançar o seu objetivo.
Aposte nas especiarias
A cúrcuma ou açafrão da terra, cebola e alho têm ação anti inflamatória, antioxidante e antibacteriana. O gengibre também é capaz de aumentar as defesas do corpo. Por fim, o própolis é um dos preferidos dos nutricionistas para aumentar a imunidade.
Tome sol regularmente
A exposição ao sol produz a vitamina D. Portanto, é indicado ficar exposto ao sol todos os dias, sem protetor solar, por 15 minutos, antes das 10h ou depois das 16h. A vitamina D é essencial para o sistema imunológico. Você também pode encontrar essa substância na gema do ovo, sardinha e salmão.
A exposição moderada ao sol vai muito além de regular o sistema imune. A luz solar aumenta os níveis de cálcio, previne doenças dos ossos e auto-imunes, aumenta a produção de endorfina e melhora a qualidade do sono.
Beba muita água
Beber pelo menos 2 litros de água diariamente já é o suficiente para melhorar o sistema imunológico.
Um fluido no sistema circulatório chamado linfa, que transporta células imunológicas importantes para o combate a infecções pelo corpo, é composto principalmente de água. A desidratação retarda o movimento da linfa, o que pode ocasionar um comprometimento do sistema imunológico.
Pratique exercícios físicos
A atividade física é considerada por muitos a base de uma boa imunidade. Não é necessário praticar exercícios de alta intensidade. Basta uma caminhada de 15 a 20 minutos por dia para surtir efeitos positivos na imunidade.
Reduza o consumo de alimentos industrializados
Sim, é verdade, o consumo de fast foods e comidas congeladas diminuem o sistema imunológico. Comer doces em excesso também pode ser prejudicial. Assim sendo, para evitar o consumo em excesso troque os doces (como bolos, biscoitos e chocolates) por frutas!
Consuma ômega 3
Trata-se de uma gordura boa que é capaz de produzir células brancas. Por isso, ele ajuda a proteger o organismo contra inflamações e infecções, mantendo a saúde cardiovascular e cerebral. Mas onde pode ser encontrado o ômega 3?
Algumas dicas são peixes como sardinha, salmão e atum; sementes como chia e linhaça; leguminosas como feijão, ervilha e grão de bico e oleaginosas como nozes, amêndoas e pistache.
Evite álcool e cigarro
Eles enfraquecem o sistema imunológico deixando o organismo sem defesa e predisposto a infecções.
O tabagismo altera a função mucociliar, sistema composto pelo muco e por células com cílios responsáveis por “varrer” germes e sujeiras que entram no corpo por meio da respiração. Isso altera a capacidade do organismo em eliminar agentes infecciosos por meio do catarro e predispõe a um maior aparecimento de doenças.
Aposte nos chás
Chás antioxidantes como verde, hibisco, romã, gengibre, cúrcuma e maçã com canela melhoram o metabolismo, auxiliando na defesa do organismo como um todo. O consumo de chás também contribui para uma boa hidratação do corpo. Mas não substitua a água pelos chás, apenas use esses como complemento.
Fontes de vitamina C
A Vitamina C é a melhor amiga do seu sistema imunológico, pois ela combate os radicais livres com seu forte potencial antioxidante. Alguns exemplos são: laranja, abacaxi, acerola, tangerina e limão. Procure consumir uma delas todos os dias. Mas não são apenas essas frutas que contém vitamina C. Alguns vegetais como rúcula, agrião e espinafre também possuem. É importante lembrar que o consumo de vitamina C e outras substâncias que fortalecem o sistema imunológico deve ser feito não apenas no período em que a pessoa estiver doente, mas sim antes e depois do aparecimento de doenças, ou seja, de uma forma constante.
Alimentos ricos em Zinco
O zinco é um dos minerais mais importantes para o bom funcionamento do organismo. Segundo a OMS sua carência atinge um terço da população mundial.
Além de atuar diretamente nos sistemas nervoso e imunológico, podendo ajudar na proteção do organismo contra doenças e agentes externos, o zinco também tem como função auxiliar a melhora de energia, cansaço e memória, retardar o envelhecimento, e regular a produção de proteínas e hormônios. Por não ser um mineral produzido pelo próprio organismo, o nutriente pode ser encontrado em fontes animais e vegetais.
Pode ser encontrado em alimentos como camarão, amendoim, frango, carne vermelha, gema do ovo, chocolate amargo e feijão.
Vegetais verde-escuros
Os vegetais verdes-escuros (como brócolis, couve, rúcula, nabo e espinafre) são ricos em ferro e ácido fólico — um nutriente que contribui com a formação das células de defesa do organismo: os leucócitos, que se formam na medula óssea.
Mantenha a vacinação em dia
Manter o calendário de vacinação em dia, mesmo depois da fase adulta, é um meio eficaz de melhorar a imunidade contra inúmeras doenças e suas complicações.
Suplementação
Normalmente, uma dieta bem equilibrada é capaz de fortalecer o sistema imunológico. Porém, quando o caso é mais grave é indicado o uso de suplementação. Basicamente os suplementos indicados são fontes de vitaminas como A, B, C, D, e E. Mas não tome por conta própria, antes de mais nada é importante consultar um médico para saber inclusive quais dosagens tomar.
Atente-se a higiene
É muito importante higienizar as mãos com álcool em gel ou sabão, afinal, estamos pegando coisas o tempo todo com as mãos e as vezes levamos a mão à boca ou então esquecemos de lavar as mãos antes de comer.
Mais alimentos
Basicamente o que você deve fazer é consumir frutas e vegetais pois são ricos em vitaminas.
Alho: O principal componente do alho é a alicina, que possui ação anti-inflamatória e anti-infecciosa. O ideal é consumir o alimento cru, pois o calor pode desativar os seus compostos, perdendo com isso a eficácia.
Iogurte natural: rico em lactobacilos e também propriedades probióticas, o iogurte natural fortalece o sistema imunológico, reforça as defesas do corpo, além de melhorar a flora intestinal.
Gengibre: O alimento contribui muito para a defesa do organismo por conter importante ação bacteriana, assim como as vitaminas B6 e C. O gengibre pode ser consumido em sucos, chás e temperos em alimentos salgados.
Espirulina: trata-se de um organismo que cresce em água doce e salgada. Além de estimular o sistema imunológico previne contra a anemia.
Azeite de oliva: basta tomar de 3 a 6 colheres de azeite por dia para surtir efeitos positivos no seu sistema imunológico,
Limão: é rico em vitamina C e possui diversas propriedades antibacterianas.
Que tal consumir diversos alimentos combinados de uma vez só? Uma ideia é fazer um “shot” com limão, cúrcuma e própolis.
O ideal é consumir as frutas logo após partí-las, e os vegetais devem ser consumidos crus ou levemente cozidos. Outras formas de preparo podem tirar os nutrientes dos alimentos.
Tome cuidado para não se alimentar apenas desses alimentos citados no texto. O ideal é uma dieta equilibrada que favoreça diversos aspectos do seu organismo.
Referências
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unimedcampinas.com.br/blog/viver-com-saude/conheca-9-alimentos-que-aumentam-a-imunidade
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semprebem.paguemenos.com.br/posts/saude/como-melhorar-a-imunidade
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superafarma.com.br/como-aumentar-a-imunidade-para-ajudar-a-prevenir-o-covid-19/
comprecimed.com.br/blogs/novidades/como-aumentar-imunidade
mundoboaforma.com.br/como-aumentar-a-imunidade-rapidamente-8-melhores-formas/
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