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O fósforo é conhecido principalmente por ser um componente dos ossos e dentes. Cerca de 85% do fósforo no corpo humano está presente nos ossos. Este mineral age juntamente com o cálcio para conferir resistência e rigidez aos ossos. O fósforo também é conhecido por fazer parte da produção da ATP, molécula de energia do corpo.

Saúde Óssea e Dental

O fósforo é essencial para a mineralização adequada dos ossos, o que confere a eles a força e a densidade necessárias para suportar o peso do corpo e realizar atividades físicas.

Ele está presente no esmalte dos dentes, a camada externa protetora, contribuindo para a dureza e a resistência dos dentes. A desmineralização dos dentes é uma das principais causas de cáries, e o fósforo ajuda na mineralização.

Produção de energia

O fósforo desempenha um papel fundamental no metabolismo energético do corpo humano. Ele está presente nas moléculas de adenosina trifosfato (ATP), que é a principal fonte de energia utilizada pelas células para realizar uma grande variedade de funções metabólicas.

Além disso, o fósforo também está envolvido na síntese e no armazenamento de glicogênio, uma forma de armazenamento de glicose no fígado e nos músculos.

Portanto, a ingestão adequada de fósforo por meio da dieta é muito importante para manter o metabolismo energético.

Equilíbrio Ácido-Base

O fósforo é importante para a manutenção dos níveis de pH do sangue. Quando o pH está numa faixa adequada, isso favorece o funcionamento saudável das células e tecidos. Tanto o excesso quanto a falta de fósforo podem influenciar na alteração de níveis de pH.

Sistema nervoso e cognição

A falta de fósforo no organismo pode afetar o funcionamento do sistema nervoso, levando a sintomas como fadiga, fraqueza muscular e dificuldade de concentração. Além disso, acredita-se que o fósforo também desempenha um papel na formação de neurotransmissores, que são essenciais para o bom funcionamento das funções cognitivas, como memória, aprendizado e processamento de informações.

Fontes Alimentares de Fósforo

Seguem alguns dos alimentos mais ricos em fósforo: peixes (como salmão, truta, atum e cavala), carnes, laticínios, ovos (principalmente a gema), leguminosas, frutos do mar, nozes e sementes, grãos integrais, vegetais e bebidas à base de leite, como leite, iogurte ou kefir.

Recomendações Dietéticas e Saúde Geral

A quantidade de fósforo necessária para ser ingerida varia de pessoa para pessoa, de acordo com sexo, idade e necessidades individuais.

Em média, para adultos, a recomendação é em torno de 700 mg a 1.250 mg por dia.

Evite o consumo excessivo de alimentos processados, fast food e refrigerantes, que muitas vezes contêm aditivos que contribuem para um desequilíbrio de fósforo no organismo.

Beber água suficiente é importante para manter o equilíbrio de minerais no organismo. A hidratação adequada também auxilia na excreção de excesso de fósforo através dos rins.

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