O chá é uma bebida consumida no mundo inteiro e é famoso não apenas pelo seu sabor, mas também pelos seus efeitos no corpo. No entanto, para preparar um bom chá é necessário mais do que apenas mergulhar o sachê na xícara. Requer conhecimento, técnica e atenção aos detalhes para extrair o máximo de sabor, aroma e propriedades benéficas das folhas. Neste guia, vamos explorar os segredos para preparar o chá perfeito, desde a escolha das folhas até a temperatura da água e o tempo de infusão ideal.
Qualidade da água
Se tiver gosto ruim, pode ter certeza que vai influenciar o gosto do chá.
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As melhores marcas geram muito mais sabor e satisfação.
Temperatura da água
Dependendo do tipo do chá, alguns necessitam de água mais quente e outros menos.
O chá preto precisa de água a 100 graus enquanto o chá verde precisa de água a 80 graus.
Tempo de contato entre a erva e a água
Deixar em infusão por muito tempo pode deixar o chá amargo e faz com que perca sabor. Os chás verdes e brancos devem ficar em infusão por um a três minutos. Chás pretos e oolongs devem ficar de 2 a 4 minutos. Infusões de ervas e frutas devem ficar de 5 a 10 minutos.
Xícara ideal
O ideal é uma xícara clara que permita a visualização da cor do chá.
Não adoce
Os chás e as infusões entregam o sabor na medida. Não é necessário adoçar.
Armazenando os sachês
Armazene as ervas em um local seco e fechado. Nada de colocar na geladeira pois a umidade faz com que as folhas mofem. É importante isolar de outros produtos como o café, pois a proximidade pode afetar o gosto do chá.
Sobre o fervimento
A ideia de que a água do chá não pode ser fervida é um mito.
Quantidade certa
Se você por ervas em excesso pode deixar o gosto amargo.
Na hora de degustar
Assim como o vinho, o chá também tem uma maneira correta de degustar.
Na hora de beber, espalhe o líquido por toda a língua e dê um pequeno respiro antes de beber.
Faça combinações
Você pode fazer diferentes combinações a seu agrado de modo que o seu chá fique mais saboroso.
Armazenando chá
Para manter o sabor do chá por mais tempo, o ideal é conservá-lo em recipientes herméticos ou em latas, ao abrigo da luz, do calor e da umidade.
Escolhendo a panela
Utensílios de metal, nem pensar: o metal oxida as ervas, alterando sabor e propriedades; portanto, dê preferência para chaleiras e utensílios de vidro, louça ou porcelana.
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Referências
exame.com/casual/6-dicas-para-preparar-um-cha-perfeito/
matereal.com.br/5-dicas-sobre-o-preparo-de-chas-que-voce-precisa-conhecer/