Uma má alimentação na gravidez pode ter consequências sérias como morte neonatal e nascimento prematuro.
Basicamente, uma gestante deve consumir produtos naturais e frescos como frutas, verduras e legumes e evitar alimentos industrializados ricos em açúcar e sódio, por exemplo. Também devem ser evitados a cafeína em excesso bem como bebidas alcoólicas e carnes mal passadas. Alimentos ricos em frituras e doces podem fazer com que o bebê tenha uma predisposição para obesidade e diabetes.
Com uma alimentação adequada a mãe fornece ao bebê todos os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento.
Aquela velha história de que se deve comer por dois durante a gestação está ultrapassada! Ou seja, a quantidade de comida que deve ser consumida não é muito maior do que a mulher comia antes de engravidar. Porém o momento da gravidez não é para comer tudo e quando quiser…
Durante toda a gravidez, a mulher deve comer a cada três horas. Os especialistas recomendam uma alimentação bastante variada e colorida, incluindo seis porções diárias de pães e cereais, de preferência integrais, cinco de frutas e três a quatro porções de legumes e verduras.
Lembrando que cada mamãe tem um organismo e só o seu médico ou um nutricionista poderá recomendar uma dieta específica.
Primeiro trimestre
O ácido fólico, ou vitamina B12, ferro, líquidos devem ser consumidos nesta fase pois previnem a malformação do cérebro e da medula espinhal do feto. Recomenda-se começar a consumir a substância 3 meses antes da gravidez e manter pelo primeiro trimestre. Podem ser encontrados em couve, espinafre ou brócolis.
O iodo é outra substância importante nessa fase! Vantagens de uma ingestão adequada de iodo na gravidez: evitar má formação cerebral, preservar a capacidade de aprendizado da criança, diminuir a probabilidade de abortos e infertilidade, diminuir algumas complicações na gestação. Pode ser encontrado em laticínios, vagem e agrião.
Segundo trimestre
Vitamina B6: importante para o crescimento e o ganho de peso do feto e a prevenção da depressão pós-parto.
Ferro: é essencial na produção de hemoglobina, proteína responsável pelo transporte de oxigênio pelo sangue. Evita que a mãe ou o bebê tenham anemia.
Magnésio: é um relaxante natural para o nosso corpo. Diminui riscos de pré-eclâmpsia, paralisia cerebral em partos prematuros, diabetes gestacional e hipertensão gestacional.
Terceiro trimestre
O cálcio é muito importante para a formação óssea do bebê. Além disso, auxilia na produção do leite materno para a mãe.
A suplementação de ômega 3, a partir da 32ª semana, por exemplo, ajuda a melhorar a formação da parte cognitiva e intelectual do bebê. É recomendado que, a partir desse período, a gestante comece a ingerir linhaça e peixes, como o salmão, que têm mais desse nutriente.
Apesar de no primeiro semestre não ser necessário aumentar o consumo de calorias, isso se faz necessário no segundo e terceiro semestre, devido ao crescimento acelerado do bebê nesse período.
Alimentos e nutrientes essenciais
Carboidratos: o corpo feminino precisa de muita energia para que os nove meses de gestação transcorram da forma mais tranquila possível. Afinal, além da gestante fornecer energia metabólica para que o bebê possa crescer apropriadamente, a mulher também precisa manter as próprias funções vitais. Dessa forma, o consumo de carboidratos é imprescindível, pois são as melhores fontes de energia que encontramos na natureza. O indicado é dar preferência aos carboidratos integrais.
Fósforo: junto com o cálcio participa da formação dos dentes e do esqueleto fetal. Pode ser encontrado em carnes magras e laticínios.
Lipídeos: formam o sistema nervoso do feto. Encontrado em carnes, leite e derivados, abacate, azeite e salmão, entre outros.
Vitamina B3: estimula a formação do cérebro do feto. Pode ser encontrado em verduras, legumes, gema de ovo, carne magra, leite e derivados;
Vitamina A: estimula a formação óssea e celular do feto. Pode ser encontrado em leite e derivados, gema de ovo, fígado, laranja, mamão, couve e vegetais amarelos.
Referências
clinicaceu.com.br/blog/alimentacao-na-gravidez-dicas-importantes-gestacao-saudavel/
gineco.com.br/saude-feminina/gravidez/nutricao-gestacional
oswaldocruz.com/oswaldinho/blog-do-oswaldinho/alimentacao-na-gravidez-nutrientes-e-cuidados-essenciais
conquistesuavida.com.br/noticia/o-que-comer-em-cada-fase-da-gravidez_a6094/1
ayrozaribeiro.com.br/materias/alimentacao-saudavel-para-gestantes/
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