A dieta low carb consiste basicamente na redução do consumo de alimentos ricos em carboidratos, aliado a um aumento da ingestão de proteínas, gorduras e fibras. Dentre os objetivos dessa dieta, podemos mencionar a perda de peso como um dos principais.
O que acontece é que os carboidratos são as principais fontes de energia do corpo, e quando são retirados o corpo passa a usar a gordura acumulada para obter energia.
É importante aproveitar a dieta low carb para consumir frutas, verduras e legumes, pois são ricos em fibras, vitaminas e minerais. Além disso, alimentos como castanhas, nozes, sementes e azeite são ricos em gorduras boas, que trazem diversos benefícios à saúde. Outros alimentos pobres em carboidratos que devem ser incentivados em uma dieta low carb são peixes, frangos, ovos, e queijos e iogurtes sem adição de açúcar. Mas cuidado com as frutas! Algumas delas são muito calóricas! Algumas frutas com poucos carboidratos são morango, coco, amora, abacate e limão.
Uma dieta convencional é constituída entre 50 a 55% de carboidratos, mas numa dieta low carb a porcentagem pode cair para 45 a 5%. De uma forma geral, a dieta dura em torno de 40 dias, mas isso varia muito de pessoa para pessoa. Após o término da dieta, é preciso ter cuidado para não voltar a exagerar nos carboidratos, pois pode ocorrer o efeito “sanfona”, em que a pessoa volta a ganhar peso.
Vamos agora a alguns benefícios importantes!
Quando a pessoa passa a consumir mais proteínas, gorduras e fibras, ela obtém mais saciedade e isso ajuda na perda de peso.
O alto consumo de carboidratos também está associado a uma alta ingestão calórica.
O alto consumo de carboidratos pode desregular os níveis de açúcar no sangue, podendo inclusive desencadear diabetes. A dieta low carb pode regularizar os níveis. Além disso, pode reduzir os níveis de triglicérides (moléculas de gordura no sangue que causam doenças cardíacas) e reduzir também a pressão sanguínea.
Ao planejar uma dieta low carb, é essencial que se elimine principalmente os carboidratos simples, como açúcar, farinha branca, doces e refrigerantes.
Em seguida, pode-se pensar na redução (mas não exclusão!) de alguns carboidratos complexos também, como arroz, batata e mandioca. Não esqueça de retirar também bebidas alcoólicas, embutidos e processados. Mas cuidado, não retire completamente os carboidratos, pois pode ocorrer fadiga, tontura e baixa energia. A dica é servir porções em tamanhos adequados e nos horários certos.
Como você pode ter percebido ao longo do texto, a dieta low carb não é algo muito simples, pois afinal os carboidratos têm a sua importância.
Logo, antes de adotar uma dieta low carb, é importante consultar um nutricionista, pois ele também pode planejar um cardápio baseado nas suas necessidades individuais. Além disso, a dieta low carb não pode ser adotada por qualquer pessoa. Por exemplo, grávidas, lactantes, crianças e adolescentes em fase de crescimento e pessoas com problemas renais e no fígado não devem adotar a dieta.
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