Se você está em busca de novos sabores e deseja explorar o universo da culinária sem glúten, estamos aqui para inspirá-lo com 10 receitas deliciosas e livres dessa proteína. Aproveite a diversidade de ingredientes e experimente essas opções incríveis na sua cozinha!
1. Panquecas de Banana e Aveia
Ingredientes:
- 2 bananas maduras
- 1 xícara de aveia certificada sem glúten
- 2 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Pitada de canela (opcional)
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Despeje porções de massa em uma frigideira untada e doure dos dois lados. Sirva com frutas frescas e mel.
2. Lasanha de Abobrinha
Ingredientes:
- 2 abobrinhas grandes cortadas em fatias finas
- 400g de carne moída (ou proteína de soja para versão vegetariana)
- 1 xícara de molho de tomate
- 1 xícara de queijo muçarela ralado (ou queijo vegano)
- Azeite de oliva
- Sal, pimenta e temperos a gosto
Modo de preparo: Em uma assadeira, faça camadas alternadas de abobrinha, carne moída, molho de tomate e queijo. Repita o processo até terminar os ingredientes. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
3. Pão de Queijo de Mandioca Ingredientes:
- 2 xícaras de mandioca cozida e amassada
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de polvilho doce
- Sal a gosto
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Modele bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
4. Brownie de Feijão Preto
Ingredientes:
- 1 lata de feijão preto cozido e escorrido
- 2 ovos
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de cacau em pó
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1/4 de xícara de nozes picadas (opcional)
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto as nozes, até obter uma massa homogênea. Adicione as nozes e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que o brownie esteja cozido.
5. Espaguete de Abobrinha com Molho Pesto
Ingredientes:
- 2 abobrinhas cortadas em espaguete
- 1 xícara de folhas de manjericão
- 1/2 xícara de castanhas (nozes, amêndoas ou pinhões)
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- Suco de meio limão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Para o molho pesto, bata no liquidificador as folhas de manjericão, as castanhas, o alho, o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e a pimenta até obter uma consistência homogênea. Cozinhe o espaguete de abobrinha em água fervente por alguns minutos e sirva com o molho pesto.
6. Cookies de Amêndoas e Coco
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- 1/2 xícara de coco ralado
- 1/4 de xícara de açúcar de coco (ou outro adoçante natural)
- 1/4 de xícara de óleo de coco derretido
- 1 ovo
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher de chá de sal
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma tigela até obter uma massa homogênea. Modele cookies e disponha-os em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem dourados.
7. Bolo de chocolate sem glúten low carb
Ingredientes:
- 50 g de farinha de amêndoas
- 6 colheres (sopa) de xilitol
- 6 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 50 g de coco ralado
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
- 2 colher (sopa) de óleo de coco
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, por último o fermento. Unte uma forma de 20 cm e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.
8. Pudim de Chia
Modo de preparo: Misture todos os ingredientes. Leve à geladeira por 24 horas para que a chia fique hidratada. Pode servir com frutas.
9. Bolo de milho sem glúten de liquidificador
- 1 lata de milho sem água
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 100 g de coco ralado (seco e sem açúcar)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou 2 colheres (sopa) de óleo de coco líquido)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de canela em pó (opcional)
Modo de preparo: Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o milho, a manteiga (ou óleo de coco) e pouco mais da metade do coco ralado. Bata até obter uma massa homogênea e desligue o liquidificador.
Despeje a massa em forma de silicone com buraco ou em formas pequenas de cupcake, untada com manteiga ou óleo de coco.
Asse em forno preaquecido a 200º C entre 40 a 50 minutos (o tempo varia de acordo com o tipo de forno), realize o teste do palito. Desenforme e se preferir polvilhe a canela em pó.
10. Pizza sem glúten, sem lactose, rápida e saborosa
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1/4 de xícara de fécula de batata
- 1/4 de xícara de amido de milho
- 1/2 batata média amassada ou mandioca
- 1 colher (sobremesa) de fermento
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (sobremesa) de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 colher (chá) rasa de agar-agar (opcional, para melhorar a massa)
Deixe a massa no forno pré-aquecido a 200~250 graus por 10 minutos, dependendo da potência do seu forno.
Retire a massa, recheie como quiser e deixe por mais 7 a 10 minutos. Rende uma pizza de 4 pedaços.
Essas são apenas algumas das inúmeras possibilidades de receitas deliciosas e sem glúten que você pode experimentar. Aproveite a liberdade de escolher ingredientes diversos e crie pratos saborosos e nutritivos que vão surpreender o paladar de todos! Lembre-se sempre de utilizar ingredientes de qualidade e certificar-se de que são livres de glúten para garantir uma alimentação saudável e prazerosa. Bom apetite!
Você é novo por aqui? 🙂
Seja bem-vindo ao blog do Ciclo Orgânico. Somos uma empresa que faz coleta e compostagem de resíduos orgânicos. Funciona assim: o cliente paga uma assinatura e recebe um baldinho para separar os seus resíduos orgânicos. Periodicamente, nós passamos de triciclo em sua casa e coletamos o material, que é encaminhado para a compostagem. Assim que o adubo fica pronto, devolvemos no final do mês um saco para o cliente como recompensa. Quer participar? Peça o seu baldinho clicando aqui!
OBS: o serviço só vale para o Rio de Janeiro.
Neste blog você lê mais de um texto novo por dia! É só entrar na página principal do blog! Aproveite!
Dieta sem glúten não é fácil mas traz muitos benefícios. Receitas ótimas.