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Se você está em busca de novos sabores e deseja explorar o universo da culinária sem glúten, estamos aqui para inspirá-lo com 10 receitas deliciosas e livres dessa proteína. Aproveite a diversidade de ingredientes e experimente essas opções incríveis na sua cozinha!

1. Panquecas de Banana e Aveia

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras
  • 1 xícara de aveia certificada sem glúten
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Pitada de canela (opcional)

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Despeje porções de massa em uma frigideira untada e doure dos dois lados. Sirva com frutas frescas e mel.

 

2. Lasanha de Abobrinha

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas grandes cortadas em fatias finas
  • 400g de carne moída (ou proteína de soja para versão vegetariana)
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1 xícara de queijo muçarela ralado (ou queijo vegano)
  • Azeite de oliva
  • Sal, pimenta e temperos a gosto

Modo de preparo: Em uma assadeira, faça camadas alternadas de abobrinha, carne moída, molho de tomate e queijo. Repita o processo até terminar os ingredientes. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.

 

3. Pão de Queijo de Mandioca Ingredientes:

  • 2 xícaras de mandioca cozida e amassada
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de polvilho doce
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Modele bolinhas e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos, ou até dourar.

 

4. Brownie de Feijão Preto

Ingredientes:

  • 1 lata de feijão preto cozido e escorrido
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1/4 de xícara de cacau em pó
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1/4 de xícara de nozes picadas (opcional)

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto as nozes, até obter uma massa homogênea. Adicione as nozes e misture delicadamente. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos, ou até que o brownie esteja cozido.

 

5. Espaguete de Abobrinha com Molho Pesto

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas cortadas em espaguete
  • 1 xícara de folhas de manjericão
  • 1/2 xícara de castanhas (nozes, amêndoas ou pinhões)
  • 1/2 xícara de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho
  • Suco de meio limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: Para o molho pesto, bata no liquidificador as folhas de manjericão, as castanhas, o alho, o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e a pimenta até obter uma consistência homogênea. Cozinhe o espaguete de abobrinha em água fervente por alguns minutos e sirva com o molho pesto.

 

6. Cookies de Amêndoas e Coco

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 1/4 de xícara de açúcar de coco (ou outro adoçante natural)
  • 1/4 de xícara de óleo de coco derretido
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes em uma tigela até obter uma massa homogênea. Modele cookies e disponha-os em uma assadeira untada. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos, ou até que fiquem dourados.

 

7. Bolo de chocolate sem glúten low carb

Ingredientes:

  • 50 g de farinha de amêndoas
  • 6 colheres (sopa) de xilitol
  • 6 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 50 g de coco ralado
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó 100%
  • 2 colher (sopa) de óleo de coco

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador, por último o fermento. Unte uma forma de 20 cm e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 30 minutos.

8. Pudim de Chia

  • 1 copo de iogurte natural
  • 4 colheres (sopa) de chia
  • 1 xícara de leite (pode ser vegetal)
  • 3 colheres (sopa) de adoçante (xilitol)
  • baunilha, coco ralado e canela a gosto (opcionais)

Modo de preparo: Misture todos os ingredientes. Leve à geladeira por 24 horas para que a chia fique hidratada. Pode servir com frutas.

 

9. Bolo de milho sem glúten de liquidificador

  • 1 lata de milho sem água
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 100 g de coco ralado (seco e sem açúcar)
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou 2 colheres (sopa) de óleo de coco líquido)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 pitada de canela em pó  (opcional)

Modo de preparo: Bata no liquidificador os ovos, o leite condensado, o milho, a manteiga (ou óleo de coco) e pouco mais da metade do coco ralado. Bata até obter uma massa homogênea e desligue o liquidificador.

Acrescente o restante do coco ralado e o fermento em pó; misture delicadamente com uma espátula de baixo para cima.

Despeje a massa em forma de silicone com buraco ou em formas pequenas de cupcake, untada com manteiga ou óleo de coco.

Asse em forno preaquecido a 200º C entre 40 a 50 minutos (o tempo varia de acordo com o tipo de forno), realize o teste do palito. Desenforme e se preferir polvilhe a canela em pó.

 

10. Pizza sem glúten, sem lactose, rápida e saborosa

  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1/4 de xícara de fécula de batata
  • 1/4 de xícara de amido de milho
  • 1/2 batata média amassada ou mandioca
  • 1 colher (sobremesa) de fermento
  • 1 colher (chá) rasa de sal
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 colher (chá) rasa de agar-agar (opcional, para melhorar a massa)
Modo de preparo: Adicione todos os ingredientes em uma vasilha.
Mexa bem todos os ingredientes, até a massa ficar boa para mexer com as mãos. Se necessário coloque mais farinha de arroz.
Unte as mãos e coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada com farinha de arroz.
É necessário limpar e repassar óleo nas mãos quando a massa começar a agarrar.

Deixe a massa no forno pré-aquecido a 200~250 graus por 10 minutos, dependendo da potência do seu forno.

Retire a massa, recheie como quiser e deixe por mais 7 a 10 minutos. Rende uma pizza de 4 pedaços.

 

Essas são apenas algumas das inúmeras possibilidades de receitas deliciosas e sem glúten que você pode experimentar. Aproveite a liberdade de escolher ingredientes diversos e crie pratos saborosos e nutritivos que vão surpreender o paladar de todos! Lembre-se sempre de utilizar ingredientes de qualidade e certificar-se de que são livres de glúten para garantir uma alimentação saudável e prazerosa. Bom apetite!

 

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