De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), cerca de 17,5 milhões de pessoas morrem em decorrência de problemas no coração todos os anos.
Esses dados poderiam ser menores se a população incluísse em sua rotina a atenção e o controle de doenças, como hipertensão, diabetes, colesterol e obesidade, por exemplo.
Para prevenir e corrigir esses problemas, é necessário pelo menos praticar atividade física regularmente, consumir alimentos saudáveis e fazer um check-up anual para avaliação da saúde.
Abacate
Contém ômega 9, um tipo de gordura boa para o organismo e diversas vitaminas do complexo B. Esses compostos ajudam a diminuir o risco de formação de coágulos e, consequentemente, de entupimento das artérias que podem provocar infarto do miocárdio.
Aveia
É um tipo de cereal que colabora com a redução do “mau” colesterol (LDL) e o aumento das taxas do “bom” colesterol (HDL), por ser rico em fibras, vitaminas e minerais.
A aveia possui na sua composição fibras solúveis e insolúveis. As fibras solúveis são responsáveis pela diminuição da absorção do colesterol e açúcares e pela prevenção de doenças cardiovasculares.
Rico em betaglucana, esse alimento diminui os níveis de colesterol, ajuda a controlar o açúcar no sangue e reduz o risco de doenças coronárias.
O ideal é consumir meia xícara por dia, e você pode adicionar a salada de frutas ou iogurte.
Azeite extra virgem
Previne a formação de coágulos sanguíneos e placas nas paredes das artérias.
Peixes de água fria
Incluir 100 gramas de salmão, atum, sardinha ou truta nas refeições, duas vezes por semana, faz bem para a pressão sanguínea. São alimentos que fazem bem ao coração por conterem uma concentração maior de ômega 3, nutriente essencial para o controle dos níveis de colesterol ruim e para evitar inflamações nos vasos sanguíneos. São ricos em ácidos gordos ómega-3, que evitam a formação das placas que obstruem as artérias.
Estudos sugerem que comer esses peixes 3 vezes por semana diminui o risco de infarto em 44%.
Vinho ou suco de uva integral
Ambos possuem um tipo de oxidante que inibe a junção das plaquetas às placas de gordura e, consequentemente, a formação de coágulos que desencadeiam doenças como a arteriosclerose e a trombose.
Maçã
Rica em pectina, uma fibra solúvel que reduz a glicemia (níveis de açúcar no sangue), impede a absorção de gorduras e elimina o colesterol.
Frutas vermelhas
Atuam como vasodilatadores, diminuem a pressão arterial, ajudam a controlar o colesterol. Todos eles são ricos em antioxidantes, que combatem os radicais livres e evitam doenças inflamatórias que prejudicam o coração.
Chocolate amargo
Ajuda a normalizar a pressão sanguínea e impede processos inflamatórios e formação de coágulos.
Tomate
O tomate é rico em licopeno, substância que ajuda na limpeza das artérias e impede a ação dos radicais livres no organismo, prevenindo doenças crônicas e inflamatórias.
Referências
unicardio.com.br/artigos/7-alimentos-que-fazem-bem-ao-coracao/
cuf.pt/mais-saude/10-alimentos-aliados-do-coracao
semprebem.paguemenos.com.br/posts/saude/conheca-10-alimentos-amigos-do-coracao