Saiba mais sobre a Salsa (salsinha)
A salsa é uma planta aromática cujas propriedades podem nos trazer muitos benefícios. Entre eles o de purificar os órgãos vitais, tratar e controlar a hipertensão, além de ser um poderoso antioxidante.
A salsa contém minerais tais como, cálcio, ferro, fósforo e enxofre. Devido a esse teor em ferro é recomendada a pessoas que sofrem de anemia e/ou anorexia, e aquelas que apresentam fraqueza, fadiga ou cansaço físico. Pode ser consumida crua em saladas, ou tomada em forma de infusão.
Plantio
![Plantio de Salsinha Portuguesa](https://i0.wp.com/blog.cicloorganico.com.br/wp-content/uploads/2018/02/plantio-de-salsinha-portuguesa.png?resize=719%2C455)
Plantio de Salsinha Portuguesa
As sementes de salsa podem tomar um longo tempo para germinar, variando de 2 a 6 semanas. Deixar as sementes de molho em água morna por um dia pode apressar a germinação. Semeie as sementes no local definitivo na horta.
A salsa pode ser cultivada em vasos e jardineiras, porém vasos muito pequenos limitam muito o crescimento da planta e a duração de sua vida, que pode atingir até 80 cm de altura na floração e cuja raiz pode ultrapassar a 50 cm de profundidade. Portanto, para obter um bom desenvolvimento, os vasos e jardineiras utilizados devem ter pelo menos 30 cm de profundidade e diâmetro.
SOBRE A COLHEITA
![Colheita de Salsinha Portuguesa](http://blog.cicloorganico.com.br/wp-content/uploads/2018/02/colheita-salsinha-portuguesa.png)
Colheita de Salsinha Portuguesa
A colheita das folhas da salsa pode começar de 60 a 90 dias depois do plantio, quando a planta tem aproximadamente 12 a 16 cm de altura. Colha as folhas mais externas inteiras, ou seja, com o pecíolo (o talo da folha), e procure não retirar mais do que um terço das folhas. A salsa ou salsinha é uma planta bienal.
Outra dica de plantio é a seguinte:
- Colocar as sementes em água, durante 24 horas.
- Colocá-las sobre um pano, bem espalhadas, e deixar secar por aproximadamente 1 hora.
- Procure um local com muita luz, onde o sol bata de 4 a 6 horas por dia.
- Encha um pote ou um vaso com terra especial para plantar e introduza as sementes de salsa. Qualquer época do ano serve para plantar salsa, embora se devam evitar os dias de calor e frio excessivo.
- A germinação da salsa é muito lenta, por isso não estranhe caso as pequenas plantinhas de salsa demorarem a aparecer.
- Regue o vaso de salsa com frequência, mas preste atenção para não regar demais, evitando a criação de fungos. Por isso é conveniente a rega com frequência, mas em poucas quantidades.
- Para obter um ramo compacto e suave não se deve deixar nascerem às flores. Você pode preparar outro vaso com terra e quando as primeiras florescerem deixe cair às sementes das flores sobre a terra e assim terá salsa para o ano seguinte, no segundo vaso.
- Para colher a salsa, é recomendável cortar os talos pela manha antes de a planta começar a sentir os efeitos do calor.
COMO CONSERVAR
Fresca: Lave-a bem e coloque-a em recipientes fechados ou em saquinhos para alimentos, e guarde-a na geladeira, por no máximo uma semana.
Seca: Guarde-a em recipiente fechado, em lugar protegido da luminosidade e umidade.
Congelada: Conserva-se no freezer por alguns meses. Lave bem as folhas e leve-as a congelar em recipiente aberto. Depois que tiverem congelado, coloque-as em saquinhos fechados.
ONDE A SALSA VAI BEM?
![Salsinha Portuguesa](https://i0.wp.com/blog.cicloorganico.com.br/wp-content/uploads/2018/02/salsinha-portuguesa.png?resize=614%2C614)
Salsinha Portuguesa
Salsa combina com alimentos ricos em amido, como: feijão, batata e grãos. Também é deliciosa com legumes de cor laranja, como: abóbora e cenoura.
A salsa complementa o sabor de ingredientes picantes como: anchovas, alcaparras, azeitonas, pimenta vermelha. Aromatiza muito bem queijos, como: Parmigiano e ricota fresca. É um ótimo recheio para a omelete.
A salsa picada ou as folhas são usadas como decoração de sopas, molhos, saladas, patês, sanduíches e etc.
CURIOSIDADEs
Como é chamada a Salsa em outras línguas:
- Inglês: Parsley
- Francês: Persil
- Espanhol: Perejil
- Italiano: Prezzemolo
- Alemão: Petersilie
- Nome Científico: Petroselinum sativum L.
Em Fevereiro de 2018 todos os clientes do Ciclo Orgânico receberam um saco de adubo orgânico e um pacotinho com diversas sementes de Salsinha Portuguesa para poderem plantar em suas hortas.
Plante já as suas sementes e compartilhe conosco em nossas redes sociais! #FecheOCiclo #JuntosPorUmMundoMaisVerde