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Não faltam argumentos que comprovem o quão maléficos são os alimentos ultraprocessados. O problema se torna mais grave quando o consumo desses alimentos vira rotina. Nessa situação pode haver o desenvolvimento de doenças como a obesidade.

Você já ouviu aquela frase: “Não coma nada que sua avó não reconheceria como comida.”? Pois é, a ideia é basicamente essa. Neste texto você vai descobrir que muitos alimentos na verdade não deveriam nem ser considerados como alimentos, e também como identificá-los e evitá-los.

O que são?

Trata-se de alimentos que passaram por um alto nível de industrialização. Na maioria dos casos há adição de substâncias como sódio, açúcar, gorduras trans, realçadores de sabor, espessantes, aromatizantes, corantes e muito mais.

Entre os alimentos ultraprocessados mais comuns, destacam-se as bolachas, salgadinhos, refrigerantes, macarrão instantâneo, salsichas, mistura para bolos, frituras, cereais matinais, pães de forma, margarinas, sorvetes e muitos outros.

São alimentos muito consumidos devido a facilidade do preparo e consumo, sabor agradável, além do baixo preço.

É importante lembrar, no entanto, que nem todo alimento produzido pela indústria é necessariamente ultraprocessado. Itens industrializados podem ser minimamente processados (como o arroz e o feijão, óleos, azeites e a manteiga são exemplos).

Consequências para o organismo

O consumo de alimentos industrializados traz uma sobra de energia calórica e pouca nutrição ao organismo.

Os alimentos ultraprocessados também trazem vários riscos à saúde, especialmente em relação às doenças cardiovasculares (hipertensão, diabetes, AVC, entre outros)

Um estudo realizado pela Universidade de Paris comprovou que o consumo de alimentos ultraprocessados aumenta em 10% as doenças cardiovasculares, coronarianas e cerebrovasculares. O ganho de peso é outra consequência muito comum.

Alimentos processados destroem a flora bacteriana o que gera dificuldades e doenças no trato digestivo.

O que eles têm de ruim?

Corantes: deixam os alimentos mais bonitos e logo mais aceito pelos consumidores, afinal, quando se fala de alimentação os olhos são os primeiros a serem agradados.

Conservantes: além de também deixar os alimentos mais bonitos, sua principal função é evitar a proliferação de microrganismos, fungos e bactérias que podem deteriorar os alimentos.

Acidulantes: tem objetivo parecido com os aromatizantes. Ele pode alterar a doçura do açúcar presente no alimento e também se assemelhar ao sabor de algumas frutas, proporcionando um gosto mais ácido ou agridoce nas bebidas.

Aromatizantes: afetam o sabor e cheiro dos produtos. Esse aditivo químico pode ser de origem natural (animal ou vegetal) ou então de origem artificial (sintético).

Como identificar?

Basta ler o rótulo do produto. Se houver muitos ingredientes com nomes incomuns e não usados em preparações culinárias é um indicador de que o produto é ultraprocessado. Tenha cuidado também com as marcas que produzem alimentos teoricamente saudáveis, como barrinha de cereais, iogurtes e refrigerantes lights, mas que também são alimentos processados.

Cuidado com a propaganda enganosa

Devemos ter cuidado ao olhar as embalagens dos produtos. Como por exemplo os sucos de laranja que vêm com uma imagem de uma linda laranja na embalagem, mas não há nada de laranja nela, apenas aditivos químicos. Outro exemplo são as embalagens dos biscoitos de aveia e mel, que vêm com a imagem do mel mas na verdade não há mel na composição.

Como evitar?

Comece a inserir alimentos naturais em sua dieta como frutas e verduras. Ao optar por alimentos mais naturais, mais íntegros e minimamente processados, temos um acesso infinitamente maior à nutrientes

Consulte um nutricionista para dar um direcionamento ainda melhor para a sua alimentação.

Referências

clinicasoma.com.br/alimentos-ultraprocessados-saiba-os-motivos-para-evita-los/

greenpeople.com.br/blogs/blog/3-motivos-para-evitar-alimentos-processados

saude.abril.com.br/coluna/com-a-palavra/por-que-voce-deve-evitar-o-consumo-de-alimentos-ultraprocessados/

melhorcomsaude.com.br/por-que-devemos-evitar-os-alimentos-processados/

orsola.com.br/blog/por-que-evitar-alimentos-ultraprocessados

rituaali.com.br/blog/alimentos-industrializados-3-motivos-para-ficar-longe-deles

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